このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺ー2020-039
事例作成日
(Creation date)
2019年05月29日登録日時
(Registration date)
2020年07月21日 16時06分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
ピカソのフルネームをスペイン語で知りたい。過去に新聞記事に載っていて切り抜きを持っていたが、失ってしまった。
回答
(Answer)
『人名の世界地図』(文芸春秋)p.40に次のとおり記載あり。
Pablo, Diego, José, Francisco de Paula, Juan Nepomuceno, María de los Remedios, Crispin, Crispiano de la Santísima Trinidad, Ruiz y Picasso(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
複数の人名事典で調べたが「Pablo Ruiz y Picasso」のみで、フルネームは載っていなかった。『時代を切り開いた世界の10人 第2期9』(学研教育出版)にピカソの日本語訳のフルネームは記載あり。過去の新聞記事(朝日)を検索したが、見つけられず。webで検索してみると、個人のホームページにスペイン語フルネームの記載と典拠が載っていたので、典拠の本をあたると記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
21世紀研究会 編著 , 21世紀研究会 (2000年). 人名の世界地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002962638-00 , ISBN 4166601547 (p.40)
キーワード
(Keywords)
ピカソ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!