このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺ー2020-037
事例作成日
(Creation date)
2019年04月02日登録日時
(Registration date)
2020年07月21日 11時32分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
家鉉翁(か げんおう)は、南宋時代の人で「寄江南故人」という詩を作った人だということは、詩吟のテキストで知った。家鉉翁についてなるべく詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『中国人名辞書 辞典叢書』(東出版)p.112~113に記載あり。
(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
web検索では、個人のサイトには記載があるが、信ぴょう性が不明。
市内所蔵の本を複数確認、『中国人名辞書』(東出版)p.112-113に記載あり。
府立図書館にレファレンス依頼したところ、次のとおり回答あり。(要約)
『中国人名辞書 辞典叢書』の底本は『支那人名辞典』(吉川弘文館)p.112~(国立国会デジタルコレクションにて公開)
漢文資料では次のとおり詳しい情報あり。(日本語なし)
・『宋史 六 百衲本二十四史』((元)脱脱/[等]撰 商務印書館 1967)p.24047
内閣文庫所蔵の『宋史』を国立公文書館デジタルアーカイブにて閲覧できる(2019/3/28現在)。
・『宋史 列伝178-181』
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2013061719444179709  家鉉翁の項目:73-75ページ目
・『和刻本正史 別巻之2 南宋書』(汲古書院 1973.6)p.390
内閣文庫所蔵の『南宋史』を国立公文書館デジタルアーカイブにて閲覧できる(2019/3/28現在)。
・『南宋書8』
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2016082610451449358  家鉉翁の項目:63ページ目
・『宋史新編200卷. [51]』(明柯維騏/撰 河内屋吉兵衞等刊 天保6) ※国立国会図書館デジタルコレクションにて確認(インターネット公開2019/3/28現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2601089 コマ番号64-65
・『宋詩紀事 巻75-77』(内閣文庫所蔵) ※国立公文書館デジタルアーカイブにて確認(2019/3/28現在)
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2014081820023382078.html  家鉉翁の項目:35ページ目
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
難波常雄 [ほか]編 , 難波, 常雄. 中国人名辞書. 東出版, 1996. (辞典叢書 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002571436-00 , ISBN 4870360306 (p.112-113)
キーワード
(Keywords)
家鉉翁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
web検索では、個人のサイトには記載があるが、信ぴょう性が不明。
市内所蔵の本を複数確認、『中国人名辞書』(東出版)p.112-113に記載あり。
府立図書館にレファレンス依頼したところ、次のとおり回答あり。(要約)
『中国人名辞書 辞典叢書』の底本は『支那人名辞典』(吉川弘文館)p.112~(国立国会デジタルコレクションにて公開)
漢文資料では次のとおり詳しい情報あり。(日本語なし)
・『宋史 六 百衲本二十四史』((元)脱脱/[等]撰 商務印書館 1967)p.24047
内閣文庫所蔵の『宋史』を国立公文書館デジタルアーカイブにて閲覧できる(2019/3/28現在)。
・『宋史 列伝178-181』
・『和刻本正史 別巻之2 南宋書』(汲古書院 1973.6)p.390
内閣文庫所蔵の『南宋史』を国立公文書館デジタルアーカイブにて閲覧できる(2019/3/28現在)。
・『南宋書8』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2601089 コマ番号64-65
・『宋詩紀事 巻75-77』(内閣文庫所蔵) ※国立公文書館デジタルアーカイブにて確認(2019/3/28現在)
『吟詠教本〈漢詩篇〉1』(笠間書院)昭和57年10月初版、日本詩吟学院岳風会編集
本文に『宋元明詩評註読本』出典と記述あり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!