このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000638
事例作成日
(Creation date)
20190306登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 17時25分
質問
(Question)
715年頃、筑後守と肥後守を兼任した、道君首名(みちのきみのおびとな)について、人物、功績、お墓の有無など、詳細がわかれば教えてほしい。
回答
(Answer)
・『続日本紀』養老2年4月10日、卒去記事。
・『神社明細帳』(熊本市史)p305→「高橋東神社」:祭神;道君首名
・『肥後人名辞書』p1:「元明天皇の和銅6年8月筑後守となり肥後国を兼治す。首名は嘗て遣新羅大使となり、律令を治め吏職に暁習す。
(続日本紀)肥後に来るや民衆に生業を勧め、又陂池を構築し灌漑を広む、肥後の味生池は此れなり。味生池は飽託郡池上村にありしものにして今は游塞して田となる。玉名郡高瀬地方にも首名の伝説存す。(肥後国誌)」
・『史叢 第14号』小田省二/著「味生池」の龍蛇伝説をめぐって」→『池辺寺縁起』『肥後国誌』に池と寺の由緒があると記載。
・『肥後国誌』p160:「(前略)元明帝の和銅年中正五位下道君首名為筑後守兼治肥後国勧人生業云々亦云興築陂池以広漑灌肥後味生池及筑後往々陂 池是也由之人蒙其利于今温給皆首名之力也故言吏事者咸以為首名 元正天皇養老元年4月2日卒百姓祠之とあり(後略)」
・『新熊本市史』通1、p319、826「肥後の国制」、832-836「肥後守道君首名とその治績」
史1、p17「続日本紀 巻8 養老2年4月乙亥」、p41「続日本後紀 巻3 承和元年5月癸亥」
・『玉名市史』資6、p1084「玉名郡神社明細帳:保田木神社、祭神;道公首名」通上、p138~140、158;首名の記事
・大善寺校区の文化財マップ(久留米市) https://www.city.kurume.fukuoka.jp/1060manabi/2050bunkazai/3020maibuncenter/files/img20130621_15470230.pdf (20190306最終確認日)「道君首名の墓」あり。
・筑後の遺跡を歩こう「筑後国府跡」( https://www.city.kurume.fukuoka.jp/1060manabi/2050bunkazai/3020maibuncenter/2014-0611-1047-551.html )(20200901最終確認日) 筑後国府マップに首名の記事と墓の写真
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
『新日本古典文学大系 13』佐竹 昭広/[ほか]編集委員,岩波書店,1990.9 (『続日本紀』掲載|0114582224|/918/シ/13)
『[企画展] 太宰府と肥筑の寺院』玉名市立歴史博物館こころピア/編集,玉名市立歴史博物館こころピア,2001.12 (0117727461|D/069/タ/)
『史叢 第14号』中村 一紀/編,熊本歴史学研究会,2009.12 (0119193449|C/200.5/ク/14)
『法文論叢 』036(197503),熊本大学法文学会 (0120421276|///)
『国史大系 第3巻』黒板 勝美/編輯,吉川弘文館,2000.11 (0117531830|/210/コ/(3))
『国史大系 第4巻』黒板 勝美/編輯,吉川弘文館,2000.12 (0117531814|/210/コ/(4))
『熊本市史関係資料集 第2集』新熊本市史編纂委員会/編,熊本市,1998.3 (0117237792|C/210A/シ/(2))
『肥後人名辞書 全 複刻版』角田 政治/編,青潮社,1973.12 (0110881885|C/280.3/ス/)
『肥後国誌 上』森本 一瑞/編,青潮社,1972. (0110348711|C/290/モ/)
『新熊本市史 通史編第1巻』新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,1998.3 (0119477115|C/210A/シ/(1))
『日本古典文学大系 69』岩波書店,1980 (0111730123|/918/ニ/69)
『玉名市史 資料篇6 文書(近・現代)』玉名市史編集委員会/編,玉名市,1994.03 (0115831364|C/210/C/タ)
『玉名市史 通史篇 上巻』玉名市立歴史博物館こころピア/編,玉名市,2005.3 (0118702497|C/210C/タ/1)
キーワード
(Keywords)
道君首名
みちのきみのおびとな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!