このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4564-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年02月04日 13時54分更新日時
(Last update)
2020年04月28日 12時01分
質問
(Question)
漫画「キングダム」(41~45巻)を明日の世界史の授業で使いたいが、該当する巻がずっと借りられている。
回答
(Answer)
キングダム(41~45巻)は貸出中だったので、提供できず。
代わりに下記の本を提供した。
*印は、秦の始皇帝に関する部分は少なかったものの、高校生男子が興味をもちそうな内容の本だったので喜ばれた。
『すぐわかる中国の歴史』宇津木章監修 東京美術 2003(改訂版あり 2012)
『始皇帝 NHKスペシャル』NHK取材班著 日本放送出版協会 1994
*『失敗図鑑 偉人・いきもの・発明品の汗と涙の失敗をあつめた図鑑』いろは出版編著 いろは出版 2018
*『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』真山知幸著 学研プラス 2018
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
宇都木章 監修 , 小田切英 執筆 , 宇都木, 章, 1925-2007 , 小田切, 英, 1960-. すぐわかる中国の歴史. 東京美術, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004107683-00 , ISBN 4808707381
NHK取材班著 , 日本放送協会取材班. 始皇帝. 日本放送出版協会, 1994. (NHKスペシャル,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009879174-00 , ISBN 4140801956
いろは出版編著 , いろは出版. 失敗図鑑 : 偉人・いきもの・発明品の汗と涙の失敗をあつめた図鑑. いろは出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011860340-00 , ISBN 9784866070544
真山知幸著 , 真山, 知幸. ざんねんな歴史人物 : それでも名を残す人々. 学研プラス, 2018. (新しい伝記シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011799736-00 , ISBN 9784052048357
キーワード
(Keywords)
始皇帝
伝記
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!