このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
13-16
事例作成日
(Creation date)
20131217登録日時
(Registration date)
2014年01月13日 17時53分更新日時
(Last update)
2020年04月23日 10時09分
質問
(Question)
駐米大使斎藤博の没年月日を知りたい。また、遺骨が巡洋艦アストリア号で護送されたが、横浜に入港したのはいつか。
回答
(Answer)
斎藤博は昭和14(1939)年2月26日没、アストリア号は同年4月17日に横浜に入港している。
回答プロセス
(Answering process)
1. 契約データベース [Japanknowledge Lib] で「斎藤博」「アストリア号」を検索。
「斎藤博」で、『国史大辞典』などの記事がヒット。
斎藤博は明治後期から昭和前期にかけての外交官で、昭和14(1939)年2月26日没と判明。
2. 以下の人物事典類を調査。
・朝日新聞社編『「現代日本」朝日人物事典』(朝日新聞社 1990年)
・日外アソシエーツ編集『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ 2004年)
・ドキュメント人と業績大事典編集委員会編集『ドキュメント人と業績大事典』(ナダ出版センター 1999年11月-)
↓
没年やアストリア号で護送されたことについては記載があるが、横浜に入港した日付は不明。
3. 契約新聞データベース [聞蔵Ⅱ ビジュアル] で「斎藤博」を検索。
『朝日新聞』昭和14(1939)年4月17日朝刊 11面 によれば、
アストリア号は3月18日アナポリス港を出航、4月17日に横浜に入港したとある。
4. CiNii Articlesで「斎藤博」を検索。
松村正義「決断の時・知られざる外交官の舞台 日米関係の改善に全力を尽くした斎藤博駐米大使」 『外交』1号(2010年) がヒット。
斎藤博の業績を紹介している。こちらでも没年と、アストリア号が横浜に入港した日付が記載されている。
『外交』は外務省がウェブで公開している。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/gaikou/vol1/index.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Japanknowledge Lib
朝日新聞社編『「現代日本」朝日人物事典』(朝日新聞社 1990年), ISBN 4023400513
日外アソシエーツ編集『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ 2004年), ISBN 4816918531
ドキュメント人と業績大事典編集委員会編集『ドキュメント人と業績大事典』(ナダ出版センター 1999年11月-), ISBN 4931522025
聞蔵Ⅱ ビジュアル
松村正義「決断の時・知られざる外交官の舞台 日米関係の改善に全力を尽くした斎藤博駐米大使」『外交』1号(2010年)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/gaikou/vol1/pdfs/gaikou_vol1_24.pdf  (2020年4月23日最終確認)
キーワード
(Keywords)
斎藤博
駐米大使
外交官
横浜港
日米関係
アストリア号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000143252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!