このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2006-02
事例作成日
(Creation date)
2006/4/29登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年03月16日 19時16分
質問
(Question)
1999年にアメリカの雑誌『Life』が「この1000年で最も偉大な業績を残した世界の100人」を調査したところ、日本人では葛飾北斎が選ばれたとの事。他の99人は誰なのか知りたい。
回答
(Answer)
事例公開後の利用者から同様の質問があり、再調査したところ、資料1に掲載されていることがわかった。[Google]を<北斎×LIFE>で検索すると、資料1に言及したブログ( http://www2u.biglobe.ne.jp/~akiyama/no16.htm  最終検索日:2007.6.20)がヒットした(※2021年3月16日現在リンク切れ)。
[2006年6月調査時点での回答]
『Life』1999年1~12月の内容を見ても、質問に合致する記事はなし。
『Life』誌のホームページ( http://www.life.com/Life/ )を見ても、該当の情報がうまく探せない。
手がかりを得るために、検索エンジン[Google]を<hokusai×life×1000×100>で検索すると、「Wikipedia(The free encyclopedia)」の「Life(Magazine)」の項がヒット。
http://en.wikipedia.org/wiki/Life_(magazine)  最終検索日:2006.6.28)
このページの中に「Life’s 100 most important people of the second millennium」があり、100人の名が挙げられている。(ちなみに北斎は86番目)
さらにこのページの「External links」の「Life's Millennium list II 」をクリックすると、『Life』誌ホームページ内の「millennium TOP 100 People」というページにアクセスできた。( http://www.life.com/Life/millennium/people/01.html  最終検索日:2006.6.28)
『Life』誌のホームページなので、これを回答とする(※2021年3月16日現在リンク切れ)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Life. : 100Events that ; Vol.20no.10A 1997.Fall / Time. , 19971000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!