レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/01
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2578
- 質問
-
解決
八橋日吉八幡神社にある「本居宣長木像」は秋田市文化財か。
- 回答
-
現在の状況を秋田市のHPで確認するも、秋田市の文化財一覧に記載なし。
秋田市HP 秋田市所在指定文化財一覧
URL https://www.city.akita.lg.jp/kurashi/rekishi-bunka/1002215.html
(確認日付 2021.04.29)
(添付ファイルに指定文化財一覧表(令和3年3月31日現在)あり)
- 回答プロセス
-
1.事前調査で提示のあった資料を確認
『菅江真澄読本4』(田口 昌樹/著、無明舎出版、2000、289/スス/郷)資料番号:128631603
→P183「八橋日吉八幡神社に「本居宣長木像」があり、秋田市文化財となっている」と記載あり。
2.現在の状況について、秋田市HPで確認するも、記載なし。
秋田市HP 秋田市所在指定文化財一覧
(確認日付 2021.04.29)
(添付ファイルに指定文化財一覧表(令和3年3月31日現在)あり)
3.資料所蔵検索システムにて「日吉八幡神社」「本居宣長木像」「秋田市文化財」をキーワードに過去の状況を検索。
下記資料がヒットするも、八橋日吉八幡神社の本居宣長木像が秋田市文化財であるという記載は確認できず。
×『秋田市の文化財 第1〜8集』(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、1958、A709/7/1-8)資料番号:128062569
→第4集P1に、日吉八幡神社について記載があるが、本居宣長木像についての記載はなし。
×『秋田市史 第15巻 美術・工芸編』(秋田市/編集、秋田市、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:124247305
×『秋田市要覧 〔大正13年〕』(秋田市/編、秋田市、1924、A318.5/24/)資料番号:111744918
→P48に日吉八幡神社の記載があるが、本居宣長木像についての記載はなし。
×『秋田市の史跡めぐり』(秋田市文化財保護協会/編、秋田市文化財保護協会、2000、291.5/アア/郷)資料番号:124259441
→P25-26に日吉八幡神社についての記述と、本居宣長木像を秘蔵する、の記載のみ。
×『やばせの山王さん とまち(外町)の総鎮守』(日吉八幡神社/編、日吉八幡神社、2000、A175/113/)資料番号:128683505
×『真澄の今 ゆかりの地からの発信 菅江真澄没後百九十年記念シンポジウム(兼)全国菅江真澄研究集会』(菅江真澄研究会/編、菅江真澄研究会、2018、289/スマ/郷)資料番号:129923777
→P48-52金児紘征「菅江真澄の足跡探訪(1)八橋日吉八幡神社の本居宣長木像」
×『日吉八幡神社青銅華表記 秋田市八橋の山王さん』(佐々木栄孝/編著、佐々木栄孝、1997、175/サヒ/郷)資料番号:129129946
×『日吉八幡神社 三重塔 秋田市八橋の山王さん』(佐々木栄孝/編、佐々木栄孝、1995、 A175/94/)資料番号:128320132
- 事前調査事項
-
・『「菅江真澄」読本 4』(田口 昌樹/著、無明舎出版、2000)
→P183に「八橋日吉八幡神社に「本居宣長木像」があり、秋田市文化財となっている」と記載がある。
・『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日吉八幡神社(ヒエハチマンジンジャ)
- 本居宣長 木像(モトオリノブナガ モクゾウ)
- 秋田市文化財(アキタシブンカザイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301222