このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0011
事例作成日
(Creation date)
2015/07/01登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 10時52分
質問
(Question)
英語で説明された、折り紙の「鶴」の折り方が載っている本が欲しい。
回答
(Answer)
次の資料に記載有り。
【資料1】『Origami for Christmas Chiyo Araki』(Kodansha International 1986)
p22-29。全文英語。2種類載っている。
【資料2】『英語で紹介する日本事典 カラー版』(堀口佐知子監修 ナツメ社 2010.2)
p255。対訳。
【資料3】『Origami bk.1 Japanese paper‐folding』(Florence Sakade Tuttle 1957)
p30-32。全文英語。全3巻の1巻。
なお、googleで「origami」「crane」検索すると、多数ヒットする。youtubeに字幕付き動画も複数公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
洋書で折り紙に関する資料を外国語図書の書架で確認。
また、折り紙は伝統的な日本文化として取り上げられることもあるため、日本や日本文化を紹介する資料も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『Origami for Christmas Chiyo Araki』(Kodansha International 1986)資料コード|2101115298
【資料2】『英語で紹介する日本事典 カラー版』(堀口佐知子監修 ナツメ社 2010.2)資料コード|2102308931
【資料3】『Origami bk.1 Japanese paper‐folding』(Florence Sakade Tuttle 1957)資料コード|2100401024
キーワード
(Keywords)
折紙(オリガミ)
origami(オリガミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!