このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1336
事例作成日
(Creation date)
2011年09月18日登録日時
(Registration date)
2011年09月18日 15時59分更新日時
(Last update)
2013年11月11日 12時00分
質問
(Question)
戦争中の事が書かれている絵本が見たい。
回答
(Answer)
『お父さんへの千羽鶴』,ときた ひろし/絵と文,展転社,2007
『おりづるの旅』,うみの しほ/さく,PHP研究所,2003
『ヒロシマのピアノ』,指田 和子/文,文研出版,2007
『かわいそうなぞう』つちやゆきお/文、金の星社、1970
その後
『海をわたった折り鶴』,石倉 欣二/作,小峰書店,2010
『ちむどんどん』,金城 明美/文・絵,沖縄出版,1997
『つるちゃん』,金城 明美/ぶん・え,絵本「つるちゃん」を出版する会,1997
2011年9月22日追記
『せんそうってなんだったの 語りつぎお話絵本(全8巻)』というシリーズもあります。
児童210.75の本ですが、分かりやすいです
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ひろしまのピカ』はご覧になっている。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦争
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2011年9月22日追記 「せんそうってなんだったの 語りつぎお話絵本(全8巻)」というシリーズもあります。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!