レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月24日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:53
- 管理番号
- 秋田-2441
- 質問
-
解決
戊辰戦争で現在の大仙市刈和野へ出兵した背景などが記載された資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
①『戊辰東北戦争』(坂本 守正/著、新人物往来社、1988.12、210.61/サボ)資料番号:110672607
②『秋田・庄内戊辰戦争』(郡 義武/著、新人物往来社、2001.12、212/コア/郷)資料番号:124283300
③『古戦場 秋田の合戦史』(秋田魁新報社地方部/編、秋田魁新報社、1981.7、211/アコ/郷)資料番号:129645099
④『戊辰役戦史 下』(大山柏/著、時事通信社、1968.12、210/639/2)資料番号:110513082
⑤『秋田県郷土誌』(秋田県師範学校/編、大和学芸図書、1978.3、A210/82)資料番号:110724911
- 回答プロセス
-
NDC分類210(通史)から212(近世史)の郷土資料の書架をブラウジング→①から⑤の該当資料から記載を確認
①『戊辰東北戦争』(坂本 守正/著、新人物往来社、1988.12、210.61/サボ)資料番号:110672607
⇒p175 玄蕃大隊、刈和野を抜く
②『秋田・庄内戊辰戦争』(郡 義武/著、新人物往来社、2001.12、212/コア/郷)資料番号:124283300
⇒p166 刈和野・椿台方面の戦い
⇒p255 刈和野攻防
④『戊辰役戦史 下』(大山柏/著、時事通信社、1968.12、210/639/2)資料番号:110513082
⇒p502 上淀川、境付近の戦闘
⑤『秋田県郷土誌』(秋田県師範学校/編、大和学芸図書、1978.3、A210/82)資料番号:110724911
⇒p249 第五節 椿臺口(附刈和野口)の戦況
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 戊辰東北戦争坂本 守正/著新人物往来社
- 秋田・庄内戊辰戦争郡 義武/著新人物往来社
- 古戦場秋田魁新報社地方部/編秋田魁新報社
- 戊辰役戦史下大山柏/著時事通信社
- 秋田県郷土誌秋田県師範学校/編大和学芸図書
- キーワード
-
- 戊辰戦争(ボシンセンソウ)
- 刈和野(カリワノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274848