レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/05
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:55
- 管理番号
- 秋田-2808
- 質問
-
解決
『菅江真澄全集 第5巻 地誌』P385に記載のある「橡湯」について、現在の自治体でどこなのか知りたい。
- 回答
-
現在の湯沢市。以下の資料を案内。
①『菅江真澄と歩く 二百年後の勝地臨毫出羽国雄勝郡』(逆木 一/編著、2017、A291.9/144)資料番号:129816062
②『皆瀬村史』(皆瀬村史編集委員会、皆瀬村、1993、214.9/ミミ/郷)資料番号:129646279
- 回答プロセス
-
1.地名事典を確認。
×『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、 291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
×『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
2.蔵書検索システムで検索。(キーワード「菅江真澄」)
⇒P28「湯沢市皆瀬・小安の一帯を描いた四巻の中には「橡湯」または「橡温泉」と題された一連の絵が五枚ある」、「栩湯、あるいは橡湯」、「小安峡から南西にかなりの距離を分け入った山中に栩湯はある」と記載あり。
②『皆瀬村史』(皆瀬村史編集委員会、皆瀬村、1993、214.9/ミミ/郷)資料番号:129646279
⇒多数「橡湯」「栩湯」「橡湯温泉」などの記載あり。
- 事前調査事項
-
『菅江真澄全集 第5巻 地誌』(菅江 真澄/著、未来社、1975、 081/スス/5郷)資料番号:124214396
→P385 「雄勝郡橡湯温泉」と記載あり
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 菅江真澄と歩く逆木 一/編著逆木一
- 皆瀬村史皆瀬村教育委員会/編皆瀬村教育委員会
- キーワード
-
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 橡湯(トチユ)
- 栩湯(トチユ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320797