レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/23
- 登録日時
- 2022/01/02 00:30
- 更新日時
- 2022/01/14 10:44
- 管理番号
- 秋田-2688
- 質問
-
解決
佐竹北家の家臣の中で、常陸より佐竹氏に従ってきた太田氏についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、1983.6、288/ノア/郷)資料番号: 124342015
②『中仙町史 通史編』(中仙町郷土史編さん委員会/編、中仙町郷土史編さん委員会、1983.3、214.7/ナナ/1)資料番号:111326963
③『中仙町郷土史資料 第1集』(中仙町郷土史編さん委員会/編、中仙町郷土史編さん委員会、1973.3、A214.7/74/1)資料番号:110768348
④『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982.3、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
⑤『佐竹家譜 上・中・下』(原武男/校訂、東洋書院、1989.8、288/ハサ/1郷、288/ハサ/2郷、288/ハサ/3郷)資料番号:124016080、124016098、111399432
⑥『佐竹秋田に遷さる 増補三版』(山本秋広/著、山本秋広、1969.10、212/ヤサ/郷)資料番号:129984761
⑦『諸士系図 遠部』(秋田県立公文書館デジタルアーカイブで一般公開)
「諸士系図 遠部」p57 太田氏
URL→https://da.apl.pref.akita.jp/koubun/item/00010005/ref-C-42501(確認日付:2021.11.16)
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料の『角館誌 第3巻 北家時代』を確認し参考文献を調査。
該当資料②と③に太田姓の記述はあるが、事前調査資料と同様の内容。
→p169に記述あり
→p153に記述あり
2.郷土資料書架のNDC分類212(近世史)、280(伝記・系図)、佐竹関係の資料をブラウジング。該当資料①、⑥に記載を確認。
①『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、1983.6、288/ノア/郷)資料番号: 124342015
→p22 北家の系図の下段に御附人として「太田喜兵衛」の名前あり
→p236-237 出羽へ随従の佐竹家臣の顔触れの中に「太田三楽斉」「太田五郎左衛門」の名前あり
3.所蔵資料検索で「佐竹」「家臣」をキーワード検索。該当資料④、⑤に記載を確認。
→p116 太田氏の系図あり
→13名ほどの太田姓の人物についての記述あり
※該当資料④から⑥については太田姓の記述はあったが、北家の家臣か判断はできず。
4.当館デジタルアーカイブを検索。該当資料、記事はなし。
5.過去のレファレンス案件から似たような調査内容を確認。該当資料を調査するも記載はなし。
6.秋田県立公文書館デジタルアーカイブで検索。「諸士系図」は一般公開されている。
「諸士系図 遠部」p57 太田氏
7.常陸の佐竹関連の資料を調査するも記載はなし。
以下の資料を調査したが記載を確認できず。
×『秋田県史 通史編 第2巻』(秋田県/編、秋田県、1977.4)
×『佐竹氏関連城館』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1984)
×『中世東国大名常陸国佐竹氏』(江原忠昭/著、江原忠昭、1970.12)
×『佐竹氏とその時代』(常陸太田市秘書課公聴広報係/編、1988.3)
×『佐竹一族の中世』(髙橋修/編、高志書院、2017.1)
×『常陸太田市史 通史編 上』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市役所、1984)
×『水戸市史 上巻』(水戸市史編さん委員会/編、水戸市役所、1963.10
- 事前調査事項
-
『角館誌 第3巻 北家時代』(「角館誌」編纂委員会/編、「角館誌」刊行会、1967、214.7/カカ/3)資料番号:124154519
→P43
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田武鑑則道/原著無明舎出版
- 中仙町史通史編中仙町郷土史編さん委員会/編中仙町郷土史編さん委員会
- 中仙町郷土史資料第1集中仙町郷土史編さん委員会/編中仙町郷土史編さん委員会
- 佐竹家臣系譜常陸太田市史編さん委員会/編常陸太田市
- 佐竹家譜上原 武男/校訂東洋書院
- 佐竹家譜中原 武男/校訂東洋書院
- 佐竹家譜下原 武男/校訂東洋書院
- 佐竹秋田に遷さる山本秋広/著山本秋広
- キーワード
-
- 佐竹北家(サタケ キタケ)
- 太田氏(オオタシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309936