このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0021
事例作成日
(Creation date)
2018/11/01登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 00時30分
質問
(Question)
朝鮮の歴史上の言葉で「面吏員」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
「面」は郡の下、里の上の行政区画。「吏員」は公共団体の職員です。『朝鮮地誌』に次のような記述があります。「面には面長、面書記、会計員、区長等を置く、此等面吏員は郡守島司に於て之を任命す。」これをみても、面吏員とは、面の職員であると思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝鮮満蒙地誌叢書 1 朝鮮地誌 朝鮮及満州社∥編纂 クレス出版 2000年 2-2920-1 p.249(『最新朝鮮地誌 上編』)
キーワード
(Keywords)
朝鮮
面吏員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!