このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-987
事例作成日
(Creation date)
20150225登録日時
(Registration date)
2015年04月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月22日 11時43分
質問
(Question)
中国、北宋時代の1045年ごろ活動した人物、欧希範について詳しくわかる資料はないか。(反乱を起こして捕えられ、殺されて解剖され、「欧希範五臓図」となった。)
回答
(Answer)
参考資料1『元号はやわかり』p.180
西暦1045年は北宋における慶暦5年で、皇帝は仁宗である。
以下の資料2-4はいずれも返り点も送り仮名もない漢文のみの内容である。
参考資料2『宋史 1』
p.217、宋史巻十一・本紀第十一・仁宗三
(慶暦4年夏4月丁酉)「宜州蛮区希範叛--」という一文あり。
p. 220、同じく、
(慶暦5年夏3月甲子)「宜州蛮賊区希範平。」という一文あり。
p. 228、同じく、
(校勘記〔五〕)「区希範 原作「欧希範」,拠本書巻四九五環州蛮伝、巻三〇〇杜杞伝--」とあり。
参考資料3『宋史 40』p.14220-14221
「巻四九五環州蛮伝」にあたり、区希範について詳しい記述あり。「醢希範,賜諸渓●,☆其五蔵為図--」という文を含む。(※ ●は山へんに同 ☆は糸へんに貴)
参考資料4『宋史 28』p.9962-9963
「巻三〇〇杜杞伝」にあたり、区希範の反乱について詳しい記述あり。
当館所蔵資料ではないが、次の資料に日本語で詳しい記述がある。(国立国会図書館、九州大学附属図書館等に所蔵)
「北宋の区希範叛乱事件と人体解剖図の成立」岡野誠(『明治大学社会科学研究所紀要』第44巻第1号 2005.10 p.241-263)
区希範叛乱事件について『宋史』や石刻資料の読み下し、和訳を交えつつ詳細に検討しており、以下のような記述がある。
・p.243「区希範は、思恩県の出身である。その性格は極めて狡猾であり、よく漢字を解する。かつて進士に合格し、礼部試を受けたこともある。」
・p.244「この叛乱は、安化蛮の反乱鎮圧に際しての賞賜に対する区希範の不満から始まった。」
・p.259「杜杞は区希範叛乱事件の鎮圧者である。」
参考資料3、4については以下のウェブサイトで読むことができる。(こちらも同じく漢文のみ)
参考URL1 The Internet Archive「宋史·卷四百九十四-卷四百九十六」( https://archive.org/details/06075589.cn  2015.03.25最終確認)
参考URL2 The Internet Archive「宋史·卷三百-卷三百一」( https://archive.org/details/06075521.cn  2015.03.25最終確認)
参考URL3 中央研究院・歴史語言研究所(台湾)「漢籍電子文獻資料庫(新漢籍全文)」( http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm  2015.04.17最終確認)
“免費使用”をクリックし、キーワード「區希範」で“捜尋(検索)”すると、『宋史』の該当箇所8件がヒットし、その前後を画面でも確認することができる。
回答プロセス
(Answering process)
東洋史の事典類には該当の記述見当たらず。『中国民衆叛乱史 2 宋?明中期』谷川 道雄/編 森正夫/編(平凡社 1979.3)にもなし。『図説人体イメージの変遷』坂井 建雄/著(岩波書店 2014.3 p.184)や『図説中医学概念(改訂版)』汪先恩/著(山吹書店 2012.4 p.20)にそれぞれ2,3行、質問内容に符合する短文が見つかったが、回答としては不十分。
歴史書の原典を確認することにして、まずは当時の北宋の皇帝と年号を調べ、それを手掛かりに『宋史』を調査した。
杜杞についても調査したが、やはり東洋史の事典類、人物事典等に記載が見当たらなかった。
リサーチナビにて「区希範」を検索すると、「北宋の区希範叛乱事件と~」の記事が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『江戸解剖始記』『解剖事始め』『歴史の中の病と医学』
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 元号はやわかり 松橋 達良/編著 砂書房 1994.7 222/R/77 p.180
2 宋史 1 脱 脱/等撰 中華書局 1977.11 222/053/S9-1 p.217, 220, 228
3 宋史 40 脱 脱/等撰 中華書局 1977.11 222/053/S9-40 p.14220-14221
4 宋史 28 脱 脱/等撰 中華書局 1977.11 222/053/S9-28 p.9962-9963
1 The Internet Archive「宋史・卷四百九十四-卷四百九十六」 https://archive.org/details/06075589.cn 2015.03.25最終確認
2 The Internet Archive「宋史・卷三百-卷三百一」 https://archive.org/details/06075521.cn 2015.03.25最終確認
中央研究院・歴史語言研究所(台湾)「漢籍電子文獻資料庫(新漢籍全文)」  http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm  2015.04.17最終確認
キーワード
(Keywords)
東洋史 欧希範 解剖図 区希範
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!