レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/25
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2009/01/27 11:57
- 管理番号
- 埼久-2003-097
- 質問
-
解決
昭和57~59年頃に書店で販売していた本を探している。題名に「ドトウ」がついているかもしれない。元横綱男女ノ川、元前頭逆鉾、元大関若羽黒について書かれている。
- 回答
-
特定はできなかったが、『相撲畸人列伝』『土俵の修羅』その他、県立所蔵の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録、《NDL-OPAC》を〈怒濤 OR 怒涛〉で検索するが、それらしい資料はなし。
『スポーツの本全情報 1945/91、92/97、1998-2002』の「相撲」の項にそれらしい資料はなし。
『大相撲人物志』『大相撲の事典』に男女ノ川の項あり。
『古今大相撲力士事典』『大相撲人物大事典』に質問の全員の項あり。
《Google》を〈男女ノ川〉〈若羽黒〉〈逆鉾〉で検索すると経歴のわかるページがあり。
同じく書名がわからないか〈怒涛 & 廃業 & 男女ノ川〉等で検索するがヒットせず。
所蔵する資料で参考になりそうなものは、NDC分類〈788.1〉の『土俵の修羅』『大相撲鬼才人物烈伝』『お相撲さん その世界』『大相撲ばなし』『力士漂泊』『古今名力士百傑』『新大相撲を見るための本』、同〈788〉の『真説大相撲見聞録』。
日本相撲協会博物館に問合せたところ、『相撲畸人列伝』『土俵の修羅』を紹介される。県立所蔵あり。
以上の資料を提供し終了した。
- 事前調査事項
-
情報源:内容は元関取の相撲引退後の人生を伝記的に書いたもの。書かれている力士は元横綱男女ノ川、元前頭逆鉾(先代井筒親方の現役の頃の力士)、元大関若羽黒。形態はハードカバーだった。
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 日本 (281 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『相撲畸人列伝』(石井代蔵 1974)
- 『土俵の修羅』(石井代蔵 時事通信社 1978)
- キーワード
-
- 相撲-力士
- 人名録
- 出版-書誌
- 男女ノ川(ミナノガワ)
- 逆鉾(サカホコ)
- 若羽黒(ワカハグロ)
- 照会先
-
- 日本相撲協会博物館
- 寄与者
-
- 日本相撲協会博物館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029965