レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月06日
- 登録日時
- 2018/07/25 14:04
- 更新日時
- 2020/04/07 13:17
- 管理番号
- 相大-H29-111
- 質問
-
解決
明治22年頃の札幌市街図(歴史地図)を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
回答プロセスの
③『北海道地図で読む百年』
⑤『札幌要覧』にある大きめの札幌市街図
- 回答プロセス
-
自館OPACで“札幌歴史地図”で検索、該当なし。
神奈川県立図書館OPACでキーワード“札幌歴史地図”で検索、下記資料を取寄せした。
①『札幌歴史地図 明治編』 札幌市教育委員会文化資料室/編 北海道新聞社 1978
p17札幌市街之図明治24年あり。
直接書架を確認し、下記の資料が見つかった。
②『地図で見る百年前の日本』 小学館 1998 【s28617470 R291】
p9-明治29年札幌5万分の一地形図あり
自館OPACで分類291、キーワード“北海道”で検索。
下記の2冊が見つかった。
③『北海道地図で読む百年』 平岡昭利/編 古今書院 2001 【s21664685 291.1】
p2-明治29年
p3-明治42年の札幌地図
p5-明治15年の札幌市街図あり
④『日本図誌大系 北海道・東北1』 山口恵一郎/他編 朝倉書店 1999 【s07451693 R291】
p100-103に明治2、8、15、29、42年の札幌地図あり
国立国会図書館デジタルコレクション、キーワード“札幌市街図”で検索する。
下記の資料が見つかった。
⑤『札幌要覧』6コマ-7コマ [一般公開]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763045(2018.07.25最終確認)
札幌市街図あり
直接書架を確認し、下記の資料が見つかった。
⑥『日本地誌 第2巻 北海道』日本地誌研究所/他編 二宮書店 1987 【s07531708 R291】
p140-141 北海道の交通網の発展についての記述と地図あり
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『札幌歴史地図 明治編』札幌市教育委員会文化資料室/編 北海道新聞社 1978
- 『地図で見る百年前の日本』小学館 1998 , ISBN 4095630515
- 『北海道地図で読む百年』平岡昭利/編 古今書院 2001 , ISBN 4772214194
- 『日本図誌大系 北海道・東北1』山口恵一郎/他編 朝倉書店 1999
- 『日本地誌 第2巻 北海道』日本地誌研究所/他編 二宮書店 1987
- キーワード
-
- 歴史地図
- 北海道
- 札幌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 歴史地図
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238888