このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149369
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-040
事例作成日
(Creation date)
2013年8月9日登録日時
(Registration date)
2014年02月17日 18時23分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 02時04分
質問
(Question)
徳富猪一郎(蘇峰)著『近世日本国民史』63巻収録の
37、38、39(赤松小三郎の政體改革意見書(1)~(3))の初出を知りたい。
回答
(Answer)
初出は、『東京日日新聞』と『大阪毎日新聞』の2誌になります。
同日に3回(3日間)に分けて掲載しております。
お探しの情報は以下の通りでした。詳しくは回答プロセスをご覧ください、
①親政曙光編37 赤松小三郎の政體改革意見書(1)
→昭和14年2月22日(水)東京9面・大阪7面掲載
②親政曙光編38 赤松小三郎の政體改革意見書(2)
→昭和14年2月23日(木)東京5面・大阪4面掲載
③親政曙光編39 赤松小三郎の政體改革意見書(3)
→昭和14年2月24日(金)東京5面・大阪4面掲載
回答プロセス
(Answering process)
1.『近世日本国民史』について調査
(1)本学契約データベース「ジャパンナレッジ」内、国史大辞典より以下のことが分かる。
・大正7(1918)年7月 『国民新聞』にて連載開始。
・同年12月単行本刊行  以降次々と発行。
・連載は『国民新聞』から『東京日日新聞』および『大阪毎日新聞』へ。
・『東京日日新聞』は1911年に『大阪毎日新聞』の経営下に入り、1943年に『毎日新聞』に題号を統一。
(2)杉原志啓『蘇峰と『近世日本国民史』』より
・大阪毎日新聞での連載は昭和4(1929)年4月4日より開始
・付録に 『近世日本国民史』起・脱稿年月日 あり (p.387~)
(31)『彼理来航及其當時』 昭和2年7月18日起稿・12月7日脱稿
(63)『新政曙光篇』    昭和11年8月6日起稿・9月28日脱稿
2.徳富蘇峰から調査
以下の資料を確認したが、直接つながる情報なし。
・徳富猪一郎『蘇峰自伝』
・富猪一郎『近世日本国民史』100巻 所収「「近世日本国民史」第百冊の述懐」
3.「大阪毎日新聞」「東京日日新聞」の調査
「大阪毎日新聞」「東京日日新聞」は、「毎日新聞」のデータベースである「毎索」で検索可能
(「毎索」は本学で契約している有料データベース)
(1)キーワード「近世日本国民史」「徳富」「蘇峰」「赤松小三郎の政體改革意見書」等で検索
→該当情報なし。
(2)上記1(2)から日付のあたりをつけ「大阪毎日新聞」「東京日日新聞」の紙面を閲覧して確認。
→該当記事を発見。
検索ができなかったのは、データベースにて検索キーワード設定されていない部分だったためのよう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
徳富猪一郎 著. 近世日本国民史 第63-64巻. 近世日本国民史刊行会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040844-00  (BN07381870)
徳富猪一郎 著. 近世日本国民史 第100巻 (明治時代). 近世日本国民史刊行会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000872281-00  (BN07398680)
徳富猪一郎 著. 蘇峰自伝 40版. 中央公論社, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000904269-00  (BN1217791X)
杉原志啓 著. 蘇峰と『近世日本国民史』 : 大記者の「修史事業」. 都市出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480504-00 , ISBN 4924831212 (BN1292874X)
キーワード
(Keywords)
徳富, 猪一郎, 1863-1957
近世日本国民史
同志社
徳富, 蘇峰
赤松小三郎の政體改革意見書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
初出 掲載 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!