このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019999
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-079
事例作成日
(Creation date)
2001/09/22登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時29分
質問
(Question)
小野文雄「近世関東農村における豪農の成立と経営について」(「埼玉大学紀要 人文社会科学篇3」所収)が掲載されている資料を探しており、以下について知りたい。①所蔵館及び請求記号、②館外貸出の可否、③当該論文の頁数。
回答
(Answer)
『埼玉大学紀要 人文・社会科学篇3 別刷』と『蠹書虫断想』に収録されている。後者を提供する。
①請求記号 県立浦和/S200.4-オ 県立久喜/S914.6-ト
②貸出利用可否 県立浦和:館内利用 県立久喜:複本は館外貸出可
③頁数 『蠹書虫断想』p185-226
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》を論文名で検索すると、収録誌である『埼玉大学紀要 人文・社会科学篇 3 別刷』を所蔵。
『埼玉県郷土資料総合目録』にも掲載あり。ただし該当資料は相互貸借不可。
『蠹書虫断想』(小野文雄 埼玉新聞社 1994)にも同論文が収録されている。
代替として本書を提供する。
①請求記号 県立浦和/S200.4-オ 県立久喜/S914.6-ト
②貸出利用可否 県立浦和:館内利用 県立久喜:複本は館外貸出可
③頁数 『蠹書虫断想』p185-226
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大学紀要 人文・社会科学篇3 別刷』(埼玉大学 1954)
『蠹書虫断想 一教師文筆の轍』(小野文雄 埼玉新聞社 1994)
キーワード
(Keywords)
著作-書誌
学術
小野 文雄(オノ フミオ)
郷土資料
日本史-日本近世史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!