このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014728
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-029
事例作成日
(Creation date)
2003/07/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年10月22日 15時59分
質問
(Question)
「時国家史料叢書」の書誌事項及び所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
書誌事項及び所蔵館とも確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
各図書館等の蔵書目録、各出版情報、時国家関係の以下の資料にあたるが、「時国家史料叢書」は見あたらず。
『奥能登と時国家 調査報告書1』(文書・書籍)『岩波講座日本通史 別巻2』『古文書返却の旅』『海と列島の中世』『海から見た日本史像』。
石川県立図書館に問い合わせる。
次の資料を参照したが見あたらなかったとの回答をいただく。「奥能登時国家文書 1~5」(日本常民文化研究所 1954~1958)、「石川県輪島市町野町西時国 時国信弘家文書仮目録 第1-3次採訪文書」(日本常民文化研究所 1996)、「輪島市史」(輪島市 1971-)、「石川県内古文書所在目録 1、2」(石川県立図書館 1975~1986)。また、石川県立図書館から神奈川大学常民文化研究所にも問い合わせてくれたが、時国家関係の研究員及び現地調査された研究者も聞いたことがないとのことだった。
以上の調査経過を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「宮廷公家系図集覧」(近藤敏喬 東京堂出版 1994)p163「桓武平氏系図」〈時忠〉の項に、叢書名の記述があった。
調査済み資料:「国書総目録」「尊卑分脈」(国史大系)「系図文献資料総覧」
国会、石川県図、都立図、埼玉県図の各OPAC。
出版社の東京堂に電話で問い合わせたが、著者が故人とのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石川県-歴史-史料
時国(家)
出版-書誌
桓武平氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
石川県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!