このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014439
事例作成日
(Creation date)
2016/01/10登録日時
(Registration date)
2016年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 00時30分
質問
(Question)
中国古代の時代の身分制について書かれた本を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介します。
『中国古代の身分制 : 良と賤 明治大学人文科学研究所叢書』(堀敏一/著 汲古書院 1987)
p.319- 「隋唐の部曲・客女身分をめぐる諸問題」の記述があります。
『唐王朝の賎人制度 東洋史研究叢刊』(浜口重国/著 東洋史研究会 1966)
「唐代の賤人制」について書かれた資料で、p.513- 「唐の賤民、部曲の成立過程」の記述があります。
『律令制 中国朝鮮の法と国家』(唐代史研究会/編 汲古書院 1986.2)
p.393- 「律令国家の人民支配」の項目があり、p.393-422「中国における良賤身分制の成立過程」の記述があります。
[事例作成日:2016年01月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国古代の身分制 堀/敏一∥著 汲古書院 1987.8 (319-)
唐王朝の賎人制度 浜口重国著 東洋史研究会 1966 (513-548)
律令制 唐代史研究会∥編 汲古書院 1986.2 (393-422)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!