このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001039872
事例作成日
(Creation date)
2019/11/17登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
シーボルトの博物学・地理学上の業績について知りたい。
回答
(Answer)
●全般的な業績
・『シーボルト(人物叢書新装版)』(板沢武雄/著 吉川弘文館 1988.4)
・『評伝シーボルト:日出づる国に魅せられて』(ヴォルフガング・ゲンショレク/著 講談社 1993.5)
評伝、伝記本です。特に業績のみに絞っていませんが、シーボルトの生涯を知るのに適した本と思います。
・『シーボルト家の二百年展:シーボルト生誕200周年記念特別展』(シーボルト記念館/編集 1996)
・『シーボルト父子のみた日本:生誕200年記念』(ドイツ・日本研究所[ほか]/編 1996.2)
・『シーボルトと日本』(京都国立博物館[ほか]/編 朝日新聞社 1988)
上から大津市歴史博物館、国立民族学博物館、京都国立博物館での展示図録です。図録ですので、写真が多用されています。
●博物学・地理学上の業績
・『新・シーボルト研究 Ⅰ自然科学・医学篇』(石山禎一[ほか]/編 八坂書房 2003.5)
・『新・シーボルト研究 Ⅱ社会・文化・芸術篇』(石山禎一[ほか]/編 八坂書房 2003.7)
凡例によると「近年に発表されたシーボルト研究の諸論文の中から注目を集めた論述を精選し」て二巻本にまとめたものです(Ⅰ-p.8)。二巻合わせて26編の論文と7つの資料が収められています。
第Ⅰ巻には博物学的意義について書かれた論考が多く載っています。
(例)
大場秀章「シーボルトと彼の日本「植物研究」<付>『フロラ・ヤポニカ』と協力者たち」(p.67-95)
久松正樹「シーボルトが収集した昆虫標本」(p.169-187)
池内一三「出島の植物園と鳴滝の薬園」(横書きp.(1)-(50))
さらに、第Ⅰ巻p.299~364に「シーボルト生涯・業績および関係年表」、p.365-431に「シーボルト研究関係文献目録」が掲載されています。2冊で1000ページを超える大部な本ですが、参考になる文献を見つけられると思います。
・『シーボルト『日本』の研究と解説』(講談社学術局[ほか]/編 講談社 1977.1)
地理学的意義について書かれた論考が載っています。
(例)
箭内健次・沓沢宣賢「地図について」(p.108-114)
加藤久作「蝦夷、クリル列島、カラフトおよびアムール地方に関する情報」(p.208-219)
・『シーボルト先生:その生涯及び功業(東洋文庫115)』(呉秀三/著 平凡社 1968.5)
1896(明治29)年に刊行され、1926(大正15)年に再刊された本を復刻したもので、全3巻になります。第2巻のp.254-272に「六十三 シーボルト先生の研究成績の概要一。地理学」の章があります。
[事例作成日:2019年8月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 10版)
参考資料
(Reference materials)
シーボルト 板沢/武雄∥著 吉川弘文館 1988.4
評伝シーボルト ヴォルフガング・ゲンショレク∥著 講談社 1993.5
シーボルト家の二百年展 シーボルト記念館∥編集 シーボルト記念館 1996
シーボルト父子のみた日本 ドイツ‐日本研究所∥[ほか]編集 ドイツ‐日本研究所 1996
シーボルトと日本 京都国立博物館∥[ほか]編集 朝日新聞社 1988
新・シーボルト研究 1 石山/禎一∥[ほか]編 八坂書房 2003.5
新・シーボルト研究 2 石山/禎一∥[ほか]編 八坂書房 2003.7
シ-ボルト「日本」の研究と解説 緒方富雄[等著] 講談社 1977.1
シーボルト先生 2 呉/秀三∥著 平凡社 1968.5 (254-272)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!