このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035006
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07040001
事例作成日
(Creation date)
2007年4月5日登録日時
(Registration date)
2007年05月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年06月26日 15時32分
質問
(Question)
司馬遷が書いた『史記』の英訳本を探しています。できれば全訳が読みたいのですが。
回答
(Answer)
『中国文学小事典』によると、『史記』は古代から前漢・武帝までの
歴代皇帝の事跡を述べた「本紀」12巻、王朝系図等の「表」10巻、文物制度史・文化史各論の「書」8巻、
諸侯の国別列国史である「世家」30巻、著名人物の個人伝記の「列伝」70巻の全130巻から成り立っています。
この資料では司馬遷のアルファベット表記がSsu-ma Ch'ienとしているので、Web-Opac横断検索で著者名で
検索しました。(調査しているうちに、司馬遷のアルファベット表記が他にもあることが判明したため
Sima Qian、Szuma Chien、se-maなどでも検索。)また、全訳が必要ということで、書店サイトで内容や
購入の可否を調査しました。
『史記』の英訳本には下記のものがあります。
1)Records of the grand historian of China / translated from the Shih chi of Ssuma Chien
by Burton Watson Columbia University Press, 1961
Qin Dynasty(秦王朝)・Han Dynasty(漢王朝(前漢))Ⅰ(Early years of the Han dynasty,
209 to 141 B.C)・Ⅱ(The age of Emperor Wu, 140 to circa 100 B.C) という全3巻で
構成されています。
紀伊国屋書店の在庫情報に付された目次を確認したところ、内容は司馬遷の紀伝体のままの
配列ではなく、それぞれの王朝にかかわりのある巻を引いてきてテーマ別に並べかえるという
手法をとっているようです。
Qin Dynastyの目次はなかったので未確認ですが、上記の2王朝に関わりのない古代王朝などの
巻については省略されている可能性があります。
2)The grand scribe's records / by Ssu-ma Chien ; editor, William H. Nienhauser,
Jr. ; translators, Tsai-fa Cheng ... [et al.]. Bloomington : Indiana University Press,
c1994-
『史記』の全英語訳として全9巻予定で現在刊行中のシリーズです。2007年4月現在の既刊は、
1巻:The Basic Annals of Pre-Han China(「本紀」1-7巻(漢王朝以前))1994
2巻:The Basic Annals of the Han China(「本紀」8-12巻(漢王朝))2002
5巻-1:The Hereditary Houses of Pre-Han China(「世家」1-10巻)2006
7巻:The Memoirs of Pre-Han China(「列伝」1-28巻)1994
司馬遷が記述した配列のまま英訳しています。
3)Historical records / Sima Qian ; translated with an introduction and notes
by Raymond Dawson. 5)
Oxford ; New York : Oxford University Press, 1994
書店サイトの紹介文によると、内容は秦王朝のみで大学生むけの導入書のようなもののようです。
4)Records of the historian / written by Szuma Chien ; translated by Yang Hsien-yi and
Gladys Yang. -- 1st ed. Hong Kong : Commercial Press, 1974
内容は確認できませんでした。460頁の1冊もののため、抄訳と思われます。
1)のBurton Watson氏の英訳が定番らしく、様々なかたちで版を重ねていますが、
2)を刊行しているIndiana University Pressのサイトの説明で、2)の翻訳が完成したら
『史記』130巻が全て英語で読めるようになるとあったことから、1)は全訳ではない可能性が
高いようです。また、3)や4)の他にも抄訳はいくつか出版されています。
いずれも公共図書館での所蔵はありませんでした。関西の大学で所蔵している大学がありますが、
1)は漢王朝の2冊のみ2)は1・7巻のみの所蔵で揃ってはいないようです。
1)の新しい版と2)の既刊は2007年4月時点では購入も可能のようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国文学小事典(藤野岩友ほか編 高文堂出版社 1978)
キーワード
(Keywords)
中国
古代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
07.05.11完了分
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!