レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/03
- 登録日時
- 2011/11/26 02:00
- 更新日時
- 2011/11/26 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2011-0011
- 質問
-
解決
神田明神所蔵の「将門と七人の影武者」の全体図が載っている資料が見たい。
- 回答
-
『神田明神史考』の巻頭の口絵(ページ付けがないがp23に該当する位置)にカラーで「将門公と七人の影武者(三宅蘭崖画)」が掲載されている。
(2011年11月15日追記)
なお、平将門は千葉県にゆかりのある人物であり、下記の千葉県資料室所蔵資料にも該当の絵がカラーで掲載されている。
・『岩井市史 別編 平将門資料集』(岩井市史編さん委員会編 岩井市 1996)
巻頭の口絵(ページ付けがないがp6に該当する位置)
・『英雄・怨霊平将門 史実と伝説の系譜』(千葉県立大利根博物館,千葉県立関宿城博物館編 千葉県立大利根博物館 2003)
p29、p39
- 回答プロセス
-
神田明神所蔵とのことなので、当館所蔵の神田明神(神田神社)についての図書『神田明神史考』を確認したところ該当の絵が掲載されていた。
なお、『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇』(日外アソシエーツ 1992~2006)(近世以前、浮世絵、近現代、第2期近世以前・浮世絵・近現代の4冊)を確認したが、この事典では「将門と七人の影武者」が収録されている図書の情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
【依頼元館による調査済資料】
『戦争の日本史4 平将門の乱』(川尻秋生著 吉川弘文館 2007)の表紙(七人影武者将門像掛け軸、神田明神所蔵、千葉市立郷土博物館提供)と口絵(七人の影武者をもつ将門、俵藤太絵巻)に図の一部が載っている。
『平将門 その史実と伝説』(伊藤晃著 崙書房 1996)には図が載っていない。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『神田明神史考』(神田明神史考刊行会編纂 神田明神史考刊行会 1992) (0105274842)
- 『岩井市史 別編 平将門資料集』(岩井市史編さん委員会編 岩井市 1996) (0200644602)
- 『英雄・怨霊平将門 史実と伝説の系譜』(千葉県立大利根博物館,千葉県立関宿城博物館編 千葉県立大利根博物館 2003) (0200786690)
- キーワード
-
- 「将門公と七人の影武者」
- 神田明神
- 神田神社
- 絵画
- 平将門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097155