このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000100
事例作成日
(Creation date)
2016/1/20登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
1938(昭和13)年生まれの人が、自分史を書くのに参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『昭和十三年生まれ』(わが世代)を提供した。このシリーズは、特定の年生まれの人の世代史になっていて、この本では昭和13年生まれの人の幼年時代、少年時代、青年時代の年表や世相が詳細に解説されている。質問者が成田に長く在住しているとのことなので、成田市の出来事については『成田市史年表』および『成田市関係新聞記事目録』を提供した。日本と世界の出来事については、『OUR TIMES 20世紀』および『20世紀年表』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「わが世代」という特定の年に生まれた人の歩みをまとめたシリーズがあり、この中に『昭和十三年生まれ』という本があった。成田市の在住歴が長いとのことなので、成田市の歴史関係のものを、また、一般的なもので詳細な歴史年表を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和十三年生まれ 河出書房新社 1979 304
成田市史年表 成田市立図書館/編 成田市 1991 213.5
成田市関係新聞記事目録 1954(昭和29年)-2003(平成15年) 市制50周年記念 成田市立図書館/編集 成田市 2005.3 025.8135
OUR TIMES20世紀 私たちはどこから来たのか私たちは何者なのか私たちはどこへ行くのか 筑紫哲也/監修 角川書店 1998.10 209.7 4-04-820003-8
20世紀年表 毎日新聞社 1997.9 209.7 4-620-60550-6
キーワード
(Keywords)
昭和13年生まれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!