レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/06
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/07 12:05
- 管理番号
- 埼久-2001-070
- 質問
-
解決
沙門懐仁という人物の生没年、略歴を知りたい。中国の書家で、「沙門」は出家者の総称らしい。
- 回答
-
記述があった『中国書道辞典』『原色法帖選 39』を提供する。
- 回答プロセス
-
『中国人名事典』『現代中国人物別称総覧』『中国書道史事典』等に記述なし。
『中国書道辞典』〈懐仁(エニン)〉の項目に、「唐の太宗の時の書僧、弘福寺に住持したというが、その伝を詳かにしない。」との記述あり。また「集字聖教序」を作ったとあるので、『原色法帖選 39』(集字聖教序)にあたると、「弘福寺の僧懐仁(生卒(ママ)年不明)」とあり、聖教序制作に関する解説あり。
『中国歴史文化事典』『中国学芸大事典』の〈聖教序〉の項にも名前は記載されているが、生没年・略歴は不明。
インターネット検索でも〈聖教序〉の制作者として名前は出てくるが、詳細不明。
以上から、『中国書道辞典』『原色法帖選 39』を提供する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「インド仏教人名辞典」「東洋仏教人名事典」「総合佛教大辞典」「中国人名事典」(日外アソシエーツ)「中国史人名辞典」(新人物往来社)「書道辞典」(東京堂出版)
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『中国書道辞典』
-
『原色法帖選 39 集字聖教序〈劉鉄雲本〉』(二玄社 1991)
- キーワード
-
- 懐仁(エニン)-伝記
- 中国-書道史
- 東晋時代-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031006