このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-40
事例作成日
(Creation date)
2019年11月06日登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 13時57分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 13時57分
質問
(Question)
天皇の系図で神武天皇の名称に「神倭伊波毘古命(かむやまといわれびこのみこと)」と併記されている資料が見たい。
回答
(Answer)
(1)『図説あらすじで読む日本の神様』青春出版社(2007)に掲載がありました。
p.88に、希望された名称の併記された系図あり。p.84に神武天皇の人物解説あり。
◆ご質問の名称は掲載されていませんでしたが、天皇の系図が記載された以下の資料もご紹介しました。
(2)『天皇家全系図』 河出書房新社(2018)
(3)『日本史総覧 1 (考古・古代 1)』新人物往来社(1983)
(4)『皇室の百科事典』 新人物往来社(1988)
(5)『姓氏家系大辭典 第1巻』 姓氏家系大辭典刊行曾(1934)
回答プロセス
(Answering process)
以前当館で上記の質問の内容が記載された資料を見たが、資料名や著者等は分からないということだったため、「皇室」や「歴史」関連の資料で天皇の系図が掲載されているものを調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
井筒清次 編著 , 米田雄介 監修 , 井筒, 清次, 1947- , 米田, 雄介, 1936-. 天皇家全系図. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211489-00 , ISBN 9784309227474
今井尭 [ほか]編集 , 今井, 尭, 1932-2009. 日本史総覧 1 (考古・古代 1). 新人物往来社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001647539-00
歴史百科編集部 編 , 歴史百科編集部. 皇室の百科事典. 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931510-00 , ISBN 4404015216
太田亮/著 , 太田亮. 姓氏家系大辭典 第1巻. 姓氏家系大辭典刊行曾, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014327416-00
キーワード
(Keywords)
神倭伊波毘古命
かむやまといわれびこのみこと
神武天皇
天皇
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!