このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-093
事例作成日
(Creation date)
2005/11/24登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年06月25日 15時27分
質問
(Question)
2004年1月3日に95歳で亡くなった加須市の彫刻家、法元六郎(ホウガ ロクロウ)について、経歴や作品等の資料があれば見たい。
回答
(Answer)
経歴や作品のまとまった資料はないが、昭和12年から45年まで県立学校教諭の在職記録あり。作品は数点の写真が資料等にあり。
昭和12年~14年 埼玉県立秩父農林学校教諭。典拠資料は『埼玉県学事関係職員録 昭和12年5月現在』『埼玉県学事関係職員録 昭和13年5月現在』『埼玉県学事関係職員録 昭和14年5月現在』。
昭和15年~昭和45年 埼玉県立不動岡中学校・埼玉県立不動岡高等学校教諭。典拠資料は『埼玉県学事関係職員録 昭和15年5月現在』『開校七十年誌』『不動百年』。
作品の収録資料:「歩一歩像」「我等」「田舎教師の像」(『不動百年』)、「田舎教師の像」(「埼玉新聞 1977.7.4(2)」)、「少年のブロンズ像」(「埼玉新聞 1980.10.8(7)」)、「名誉市民の父子像」(「朝日新聞 1989.4.9(埼玉面)」)
このほかに、インターネット情報として、三峰神社の「秩父宮両殿下のレリーフ」「日本武尊」、〈鹿児島県立)加治木高校龍門会館の「乙女の像」等があり。
以上を回答する。
備考欄に追記あり。(2013/06)
回答プロセス
(Answering process)
『「埼玉ゆかりの芸術家」展 特集 齋藤馨』の齋藤馨プロフィールから、法元六郎が埼玉県立不動岡高校に在職していたことがわかった。
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和前期編』および『埼玉県人物誌』など埼玉関係の人物事典、『埼玉県近代美術館収蔵品目録』『埼玉県雑誌記事索引』には記述なし。
自館目録と《埼玉新聞見出し検索システム》を〈人物 & 法元六郎〉で検索。「田舎教師の像」および訃報記事がヒット。
埼玉資料室の資料を調査。インターネット情報を追加し、埼玉県立近代美術館を紹介して回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇」「埼玉人物事典」「埼玉人物小百科」「埼玉の偉人たち」
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「埼玉ゆかりの芸術家」展  近代・現代の埼玉の美術 特集:齋藤馨』(サトエ記念21世紀美術館 2004)
『不動百年』(埼玉県立不動岡高等学校創立百周年記念誌編集委員会 埼玉県立不動岡高等学校創立百周年記念事業協賛会 1985)
『埼玉県学事関係職員録 昭和12年5月現在』(埼玉県教育会 1937)
『埼玉県学事関係職員録 昭和13年5月現在』(埼玉県教育会 1938)『埼玉県学事関係職員録 昭和14年5月現在』(埼玉県教育会 1939)
『埼玉県学事関係職員録 昭和15年5月現在』(埼玉県教育会 1940)
『開校七十年誌』(埼玉県立不動岡高等学校 1956)
キーワード
(Keywords)
彫刻家
法元 六郎(ホウガ ロクロウ)
加須市(カゾシ)-埼玉県
伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2012年に『彫刻家法元六郎作品集』(法元六郎[作] 法元仁著 加須 灯台企画 2012 年譜あり)が発行された。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!