このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208452
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170131-2
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 17時58分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
朝鮮王朝時代の後宮について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
尹貞蘭著 ; 金容権訳 『王妃たちの朝鮮王朝』 日本評論社 , 2010.9 ISBN:9784535585829
本館請求記号:288.4921 - Y98
金用淑著 ; 李賢起訳 『朝鮮朝宮中風俗の研究』 法政大学出版局 , 2008.3 . - (韓国の学術と文化 ; 29)
本館請求記号: 221.05 - Ki38
金文子著 『朝鮮王妃殺害と日本人 : 誰が仕組んで、誰が実行したのか』 高文研 , 2009.2 ISBN:9784874984161
本館請求記号:210.65 - Ki38
『閔妃暗殺 : 朝鮮王朝末期の国母』 新潮社 , 1993.7 . - (新潮文庫 ; つ-9-4)
本館請求記号:000 - 新潮文庫(日本) - つ-9-4
・全体的な歴史
李成茂著 ; 金容権訳 『朝鮮王朝史』上,下. 日本評論社 , 2006.6
本館請求記号:221.05 - R32
・読み物
佐野良一[著] 『朝鮮王朝運命を切り拓いた王と妃たち : 読み出したら止まらない』 角川学芸出版. 2012.4 . (角川ソフィア文庫 ; [HN-211-2])
本館請求記号:000 - 角川文庫ソフィア - N-211-2
多胡吉郎著 『物語のように読む朝鮮王朝五百年』角川書店. 2012.2
本館請求記号:221.05 - Ta18
・歴史書
朴永圭 [著] ; 尹淑姫, 神田聡訳『朝鮮王朝実録』新潮社, 1997.9
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA32773178  (2017/12/08 確認)
CiNiiBooksによる検索
タイトルに「朝鮮王朝実録」
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=20&sortorder=3&type=0&title=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%8E%8B%E6%9C%9D%E5%AE%9F%E9%8C%B2&title_exact=true&update_keep=true  (2017/12/14 確認)
<雑誌記事・論文>
朝鮮  (王* OR  妃 )
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E7%8E%8B*%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E5%A6%83%E3%80%80%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/12/14 確認)
*朝鮮と後宮の2つのキーワードでは記事はヒットしなかった。(検索日2017年12月14日)
回答プロセス
(Answering process)
<関連レファレンス>
『朝鮮王朝実録』について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107326  (2017/12/08 確認)
朝鮮史に関する日本における研究文献を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104237  (2017/12/08 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝鮮
王朝
後宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000208452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!