このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-036
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 15時31分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 14時36分
質問
(Question)
西山幸輝(1923年生まれで、雑誌『日本及日本人』に寄稿あり)の没年を知りたい。
回答
(Answer)
『朝日新聞縮刷版 平成17年2月号』(朝日新聞社 2005)
p1509より「2005(平成17)年2月24日死去」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
《国会図サーチ》の著者・編者の項目にて〈西山幸輝〉を検索する。( http://iss.ndl.go.jp/books?rft.au=%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E5%B9%B8%E8%BC%9D&search_mode=advanced&display=&ar=4e1f  国会図 2014/08/12最終確認)
ヒットした12件すべて1967-1970年までの雑誌『日本及日本人』の論文の著作であった。
《埼玉県内横断検索》を〈西山幸輝〉で検索するが該当なし。( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館 2014/08/12最終確認)
《WHOPLUS》で〈西山幸輝〉を検索するも該当なし。
《Googlebooks》で〈西山幸輝〉を検索する。( http://books.google.co.jp/  Google 2014/08/12最終確認)
『右翼辞典』(堀幸雄著 三嶺書房 1991)
p460に〈西山幸輝〉の項あり。1923年宮崎県生まれ。「日本文化研究所に入りのち理事」「61年(中略)昭和維新連盟を結成し代表」「65年10月『日本及日本人』を再建復刊」「76年1月「日本及日本人」社の社長を辞任」とあり。
p286〈昭和維新連盟〉の項に「西山幸輝が興論社から独立、三浦義一の支援で結成、会長。」とあり。
《Google》で〈西山幸輝〉を検索する。( https://www.google.co.jp/  Google 2014/08/12最終確認)
《Wikipedia》の〈西山広喜〉がヒットする。漢字は違うが、プロフィールは酷似しているので同一人物と思われる。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E5%BA%83%E5%96%9C  Wikipedia財団 2014/08/12最終確認)
《共同通信社. 47NEWS.》( http://www.47news.jp/CN/200502/CN2005022701002082.html  全国新聞ネット 2013/08/23最終確認)
「2005年2月24日午後0時50分、肝不全のため、東京都中央区の病院で死去。81歳没」とあり。
『朝日新聞縮刷版 平成17年2月号』
p1509(2005/02/28朝刊39面)に訃報記事あり。「24日、肝不全で死去、81歳」「右翼団体「昭和維新連盟」の初代会長」とあり。
その他調査済み資料
Wikipediaの外部リンクを参照する。
『謀略の昭和裏面史 特務機関&右翼人脈と戦後の未解決事件! 別冊宝島real 070』(黒井文太郎編著 宝島社 2006)
p27-29「最後の黒幕・西山広喜」で簡単な経歴にも触れているが、『右翼辞典』の〈西山幸輝〉と重なる部分あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞縮刷版 平成17年2月号』(朝日新聞社 2005)
『右翼辞典』(堀幸雄著 三嶺書房 1991), ISBN 9784882940173
《共同通信社. 47NEWS.》( http://www.47news.jp/CN/200502/CN2005022701002082.html  全国新聞ネット 2013/0823最終確認)
キーワード
(Keywords)
西山幸輝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000156802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!