このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2145
事例作成日
(Creation date)
2018年11月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 17時54分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 13時21分
質問
(Question)
こけし職人である小椋久太郎の受賞歴が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
②『秋田木地山伝統木地師「こけし工人のことば」』(小椋久太郎/著、1991.12、A759/21/)資料番号:128029055
回答プロセス
(Answering process)
・『秋田人名大事典』にて確認→記載あり。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
⇒p.136 こけし作りの“現代の名工”
ブリュッセル万博銅賞(三十四年)、県文化功労章(四十二年)、
全国こけしコンクール名人(四十三年)、現代の名工(五十一年)など 記載あり
・キーワード検索「小椋久太郎」にて全項目詮索→2件ヒット ③番は記載なし。
⇒p.17 受賞 昭和三十三年 ブラッセル万国博に於てグランプリ銅賞
昭和三十八年 全日本こけしコンクールで名人の称号(無審査)
昭和四十二年 秋田県功労賞
昭和五十一年 労働大臣より卓越技能賞
昭和五十二年 勲六等瑞宝章     記載あり
×③『木地山の工人 小椋久太郎』(深沢武雄/著、A759/12/)資料番号:111996880
×④『現代の名工50周年記念誌』(厚生労働省、2016、502.1/コゲ/)資料番号:129801627
⇒p.103 歴代受賞者名著 昭和51年度 8こけし工 小椋久太郎 記載あり
次の資料も確認したが記載なし。
×⑤『現代名工・職人人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、1990.4、R750.3/ニゲ/)資料番号:120039714
×⑥『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978.3、210/アア/8郷)資料番号:124015637
⇒p.412 本県に於けるコケシ製作者 木地山系
雄勝郡皆瀬村木地山 小椋久太郎(父故久四郎) 記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
人形.玩具  (759 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
こけし
こけし職人
小椋久太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:9/22、口頭
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!