レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:31
- 更新日時
- 2023/03/19 14:24
- 管理番号
- 993
- 質問
-
明治45年5月に京都府立図書館で開催された大津絵の展覧会について。展覧会の様子かわかる資料や、目録などを探している。
- 回答
-
持参された雑誌『大津絵』(巻号未確認)に掲載されている展覧会入場券の写真をもとにお尋ね。
情報源をもとに、下記の資料及びデータベースを調査した。
京都府立京都学・歴彩館デジタルアーカイブ(http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/)
フリーワード「大津絵」「図書館」で検索したところ、次の1件がヒットした。
件名:図書館陳列室貸与伺認可の件
年月日:明治45.5.11
内容:指令、大津絵展覧会 小山源治へ貸与
閲覧方法:原資料
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=123_gyosei_catalog&pkey=0000220067 [2023.1.18確認])
<資料1>雑誌『美術史』美術史学会 1993 42-43巻 p212(当館所蔵なし、京都学・歴彩館所蔵)
Googleブックスで確認したところ展覧会についての記述がある模様。(質問者に案内すると既に調査済であった。)
<資料2>『日出新聞』明治45年5月
5月9日(3頁)「集古会は大津絵を集めて展覧をするといふ…」図書館の記載はなし。
5月13日(2頁)「大津絵展覧会 京都集古会主催の同会は十二日より十五日迄岡崎図書館三階南北両館に特別展示せり…」以下出品作品数、内容など詳しい記載あり。
<資料3>『初期大津絵』【1103163596】
p227「大津絵展覧会」に「明治四十五年五月十二日より十五日まで。京都市岡崎京都府立図書館楼上に於て。京都集古会主催。小川源治氏等の尽力による。前述の会に出品せるものに、多少の作品を追加せる会。目録なし。」との記述あり。
文中の「前述の会」については、同頁に「明治四十五年一月二十七、八両日。大阪市西区新町通一丁目西入。美術店吾八に於て。出品目録は「大津絵集」として刊行された」とあり、出品目録の詳細が「明治四十五年四月 山内金三郎氏編 大津絵集 大阪玉鳴館発行。」としてp212に記載されていた。
(国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館・個人送信限定) info:ndljp/pid/1192770)
<資料4>『大津絵集』(当館所蔵なし)
明治45年1月に大阪市で開催された大津絵の展覧会の目録を刊行した資料。資料3の記述から、同年の京都府立図書館での展覧会に出展された作品が含まれると推定される。
(国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開) info:ndljp/pid/12394680)
【 】内は当館資料コード
- 回答プロセス
-
『京都百年の年表8 美術工芸編』『京都府立図書館沿革誌』には参考となる情報は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 近畿地方 (216)
- 団体 (706)
- 参考資料
-
-
<資料1>美術史學會 編 , 美術史学会. 美術史. 美術史學會, 1950., ISSN 0021907X
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020004-00 -
<資料2>日出新聞社. 京都日出新聞. 日出新聞社, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058529-00 -
<資料3>柳 宗悦/著 , 柳 宗悦 , 日本民芸美術館 , 柳 宗悦 , 日本民芸美術館. 初期大津絵. 工政会出版部, 1931-03. (民芸叢書 : 第2篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072375121-00 -
<資料4>山内金三郎 編 , 山内, 金三郎, 1886-1966. 大津絵集. 山内金三郎, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000487297-00
-
<資料1>美術史學會 編 , 美術史学会. 美術史. 美術史學會, 1950., ISSN 0021907X
- キーワード
-
- 大津絵
- 京都府立図書館
- 美術展覧会--京都市
- 美術展覧会--日本--歴史--1868-1945
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321286