レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月04日
- 登録日時
- 2020/06/11 17:22
- 更新日時
- 2021/05/30 12:32
- 管理番号
- 2018090401
- 質問
-
解決
織田観潮(おだ かんちょう)という画家の経歴を知りたい。
- 回答
-
『人物レファレンス事典 美術篇』p.224に織田観潮の項目あり。生没年と日本画家などの情報のみ記載あり。
『世界芸術辞典』p.271に織田観潮の項目あり。生没年、出身地、展覧会への出品や入選などの簡単な経歴が載っている。
- 回答プロセス
-
フリーワード「織田観潮」で資料検索するが、ヒットなし。
レファレンスコーナーの芸術家について載っている事典の索引を引いて探したところ、下記2冊に掲載があった。
『人物レファレンス事典 美術篇』(p.224に織田観潮の項目あり)に生没年と日本画家などの情報のみ記載あり。
『世界芸術家辞典』(p.271に織田観潮の項目あり)にはもう少し詳しく載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
世界芸術家辞典 = WORLD ENCYCLOPEDIA OF ARTIST 改訂増補版. エム・エフ・ジー, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900765-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164225 , ISBN 9784862259394 (p.271) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156584 , ISBN 9784816922848 (p.224)
-
- キーワード
-
- 織田観潮
- 画家
- 芸術家
- 美術
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283017