このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2007-1125
事例作成日
(Creation date)
2007年11月28日登録日時
(Registration date)
2007年12月19日 14時53分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 16時22分
質問
(Question)
福井県若狭地方の過去(大正・昭和~30年代くらい)の生活・風俗などを記録した映像資料がないか。
老人福祉施設での回想法的資料として使用したい。
回答
(Answer)
福井県生活学習館などで過去のニュース映像ビデオを所蔵。外部へ貸出できるものもある。
回答プロセス
(Answering process)
*自館で郷土関係のビデオ資料を所蔵しているが、記録映像的なものはない。所蔵可能性がありそうな施設等に問合せる。
所蔵の有無や情報提供等により、以下の資料を確認できた。
① 福井県生活学習館(福井県映像ライブラリー)
→ 所蔵ビデオのなかに30年代のニュース映像などあり。団体への貸出可能。
(例)
・『昭和30年代の生活と文化』7 北陸・岐阜編 :ニュース映画の編集。「冬を迎える若狭」をふくむ。
・『昭和の子どもたち(県政ニュースより)』 :子どもが話題のニュースを編集。敦賀,美浜,高浜などの話題あり。
*インターネットで「ユー・アイふくいネット」から所蔵検索できるが、キーワードが悩む。
福井県映像ライブラリーの担当者からの示唆で「ニュース」「子ども」等で検索した。
② 福井新聞社
→「懐かしのニュース映画」出張上映サービスを行っている。1回2万円。
*福井新聞社HPより。 http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news_video/index.php(2007.11.27 確認)
③-(1) NHKビデオ
→「日本 映像の20世紀」第22巻「福井県」購入可能。7350円。
*NHKオンラインショップHPより。 http://www.nhk-ep.com/view/ /10826.html(2007.11.27確認)
③-(2) NHKアーカイブス
→ NHK番組の過去の記録映像をNHK福井放送局内で視聴可能。出張上映等はない。
*NHKアーカイブスHP「全国の番組公開ライブラリー施設のページ」より。
http://www.nhk-ep.com/view/ /10826.html(2007.11.27確認)
④ 北名古屋市
→「思いでふれあい事業」として「回想法キット」を貸出。送料こみで3000円程度。付属ビデオがあるが、特定地域の映像ではない。
*北名古屋市HPより。
http://www.city.kitanagoya.lg.jp/profile/soshiki/fukushi/kaisohou/kaiso7.html (2007.11.27確認)
【2010.03.24修正】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 8版)
日本史  (210 8版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
参考資料
(Reference materials)
・「ユー・アイふくいネット(福井県生涯学習情報ネットワーク)」
http://www.manabi.pref.fukui.jp/db/ctg0Top.php?ctg0=400 (2007.11.27確認)
キーワード
(Keywords)
映像資料(生活・風俗)
回想法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県立若狭歴史民俗資料館 → なし。(近年の民俗・祭礼映像等あり)
福井県立歴史博物館 → ニュース映像を館内で上映。館外貸出不可。
福井県生活学習館(福井県映像ライブラリー) → プロセス①参照。
小浜市教育委員会(小浜市視聴覚ライブラリー:小浜市立図書館内) → なし。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!