このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-067
事例作成日
(Creation date)
2001/11/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月05日 16時55分
質問
(Question)
「木公堂日記」(モッコウドウニッキ:江戸末から明治始めの秩父藩村の篤農家の日記)の慶応4年3月分を複写したい。書誌事項、所蔵館などは不明。
回答
(Answer)
本書は「秩父郡両神村加藤成吉氏蔵」と判明。両神村立図書館で原本のコピーを所蔵している。原本所有者の許諾をとれば複写可。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》ほか、『埼玉大百科事典』『埼玉雑誌記事索引』等に〈木公堂日記〉はなし。
《Google》を〈木公堂〉で検索すると、秩父事件に関する記述があることがわかる。
『秩父事件資料集成 6』『自由自治元年』『秩父事件史資料』に明治14-18年の同日記抄録および解題があり、「秩父郡両神村加藤成吉氏蔵」と判明。
そこで『両神村の文化財』(1974年)にあたると、p18に「村指定の文化財」「村においても出版の気運が高まっている」との記述あり。
両神村立図書館に問い合わせたところ、「木公堂日記(モッコウドウニッキ)」は活字では未刊だが、原本のコピーを所蔵している。原本所有者の許諾をとれば複写可とのこと。
これを連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秩父事件(1884)
木公堂日記(モッコウドウニッキ)-史料
埼玉県-両神村-小鹿野町
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
両神村立図書館(当時)
寄与者
(Contributor)
両神村立図書館(当時)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!