このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2017-054
事例作成日
(Creation date)
2017年11月9日登録日時
(Registration date)
2018年01月16日 14時16分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 11時13分
質問
(Question)
憲政記念館に保管されている「矢部貞治文書」の「日記ノート類の部」が見たい。
文書そのものが閲覧不可なら目録でもよい。
矢部貞治著 ; 日記刊行会編 『矢部貞治日記』(読売新聞社, 1974-1975)は、昭和12年5月28日以降のため、それ以前の部分が見たい。
回答
(Answer)
お探しの資料は、寄託資料として所蔵されています。
寄託者の許可を得てから、閲覧申請を行う必要があります。
寄託者について憲政記念館に確認のうえ、ご自身で連絡をとっていただく必要があります。
「矢部貞治文書」日記類の部分については、目録は刊行(出版)されていませんが、憲政記念館には目録があります。
館内での閲覧が可能ですので、事前に電話連絡し、日時を決めてから訪問利用してください。
(目録の閲覧については寄託者の許可は必要ありません)
憲政記念館
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/kensei/kensei.htm  [参照 2017-11-09]
また、「矢部貞治文書」の概要が記載された資料があります。
『憲政記念館所蔵資料目録:開館30年』(衆議院憲政記念館, 2002)
p.172 寄託資料と複製資料
>寄託資料>2.矢部貞治文書
詳細な目録の掲載はありませんが、
長男・矢部堯男氏によって1987年9月に寄託されたことなどが書かれています。
また昭和10年~昭和12年の日記については刊行されているとあります。
『矢部貞治日記:欧米留学時代』(矢部堯男, 1989)
本学には所蔵がありませんが、
所蔵館からの取り寄せなどが可能です。
回答プロセス
(Answering process)
1. 矢部貞治著 ; 日記刊行会編 『矢部貞治日記』(読売新聞社, 1974-1975)
月報(3)の広告によれば、
矢部貞治による日記は、大正10年3月25日~の部分が存在する。
2. 憲政記念館「当館所蔵の資料について」
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/kensei/shiryou.htm  [参照 2018-1-17]
「主な所蔵資料一覧」には、「矢部貞治文書」は含まれていない。
3.『憲政記念館所蔵資料目録:開館30年』(衆議院憲政記念館, 2002)
p.172 寄託資料と複製資料
>寄託資料>2.矢部貞治文書
詳細な目録はなし。
長男・矢部堯男氏によって1987年9月に寄託されたとあり。
昭和10年~昭和12年の日記については刊行されているとあり。
『矢部貞治日記:欧米留学時代』(矢部堯男, 1989)
→本学には所蔵なし。
少なくとも2002年時点では憲政記念館に所蔵されている。
4.政策研究大学院大学政策情報研究センター編 『矢部貞治関係文書目録』(政策研究大学院大学政策情報研究センター, 2001-2002)
日記類の目録は収録されていない。
第1巻「まえがき」に、
日記類を除く憲政記念館寄託分は、政策研究大学院に寄贈されたとあり。
以下の政策研究大学院大学図書館のwebサイトでも、日記類を所蔵していないことを確認した。
矢部貞治関係文書目録 | 政策研究大学院大学 図書館(GRIPS)
www.grips.ac.jp/main/lib/yabe/ [参照 2018-1-17]
コレクション | 政策研究大学院大学 図書館(GRIPS)
www.grips.ac.jp/main/lib/about/collection/ [参照 2018-1-17]
6.憲政記念館に問い合わせ
以下の回答があった。
「矢部貞治文書」は、寄託資料として所蔵している。
寄託者の許可を得てから、閲覧申請を行う必要がある。
「矢部貞治文書」の目録は刊行されていないが、
館内の資料としては保管している。
事前に電話連絡し、日時を決めてからの訪問利用が可能。
「文書」「目録」ともに複写物・現物の取り寄せは不可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢部貞治日記 月報 : 1~4. 読売新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002436791-00  (NCID:BN01811944)
憲政記念館「当館所蔵の資料について」
衆議院憲政記念館 編. 憲政記念館所蔵資料目録 : 開館30年. 衆議院憲政記念館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003613351-00  (NCID:BA59889796)
矢部, 貞治. 矢部貞治日記 : 欧米留学時代. 矢部尭男, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025975-00
政策研究大学院大学政策情報研究センター 編. 矢部貞治関係文書目録 1. 政策研究大学院大学政策情報研究センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023167-00  (NCID:BA51541555)
矢部貞治関係文書目録 | 政策研究大学院大学 図書館(GRIPS)
www.grips.ac.jp/main/lib/yabe/ [参照 2018-1-17]
コレクション | 政策研究大学院大学 図書館(GRIPS)
www.grips.ac.jp/main/lib/about/collection/ [参照 2018-1-17]
専門図書館協議会調査分析委員会 編 , 専門図書館協議会. 専門情報機関総覧 2015. 専門図書館協議会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187568-00 , ISBN 9784881300251 (NCID:AN10040541)
キーワード
(Keywords)
矢部貞治
日記
憲政記念館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
衆議院憲政記念館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
個人伝記
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!