このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-037
事例作成日
(Creation date)
2010年07月06日登録日時
(Registration date)
2010年08月07日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時25分
質問
(Question)
織田正三「赤トンボのママ-碧川かた子の想い出」を読みたい。
読売新聞鳥取版に連載されていた文章とのこと。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記のとおり回答しました。
「赤トンボのママ」織田正三/著は日本海新聞1963.2.19~1963.3.9
に連載されました。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット"織田正三"と"碧川かた"で検索すると、「赤トンボのママ-
碧川かた子の想い出」(1963-昭和38年)と題して六回にわたって新聞に
連載されたとヒットするが、連載新聞名の記載はなし。
2.国立国会図書館などを検索するが、ヒットせず。
3.鳥取県立図書館に読売新聞鳥取版の所蔵調査を依頼。
昭和35~39年は欠号とのこと。
4.インターネットで"織田正三"を検索。昭和20年12月28日朝日新聞
鳥取支局通信員とある。
鳥取県立図書館に、該当記事が朝日新聞にあるかどうか問い合わせる。
5.鳥取県立図書館より、朝日新聞ではなく日本海新聞昭和38年2~3月に
全6回で掲載ありとの回答あり。
参考までに、「鳥取県郷土人物データベース」がウェブ上で公開されており、
"碧川かた"で検索すると、略歴と関連文献一覧がヒットする。
その中に日本海新聞1963.2.19~1963.3.9人物紹介(略歴・事績)
織田正三/著「赤トンボのママ」がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県立図書館
寄与者
(Contributor)
鳥取県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!