このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100014
事例作成日
(Creation date)
2010/05/26登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 09時27分
質問
(Question)
文政天保頃の人物で、栗原市築館照越地区の黒木鳴鶴が書いた稿本『東海異郷録』を所蔵しているか。
回答
(Answer)
次の資料を調査しましたが、所蔵は確認できませんでした。
資料1『宮城県図書館和古書目録』宮城県図書館編, 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18】
資料2『毛利コレクション所蔵和漢書目録』石巻文化センター編, 石巻文化センター, 1993.3【K029/1993.3】
資料3『日本古典籍総合目録』国文学研究資料館 http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (最終アクセス日:2010/05/22)
回答プロセス
(Answering process)
典拠となった『仙台マタギ鹿狩りの話』毛利 総七郎 ; 只野 淳, 慶友社, 1997【K384/1997.6】の p.58を確認したところ、
「(前略)この地方の民俗学的な内容のもので、伝説を収録した自筆本三巻である。(中略)ある友人がこれを借り受け市電の中に置き忘れて紛失してしまった。(中略)この三巻を筆記しておいたが、戦災でこれも焼失してしまった。(後略)」との記述があった。
資料2は、故毛利総七郎氏の収集品のうち和書858点漢籍12点を収録した目録。
「発刊にあたって」文中に「石巻文化センターでは、平成元年から「毛利コレクション」の全容解明と、その学術的価値の把握のため、調査・研究を進めてまいりました。」とあるため、石巻文化センターに問いあわせてみるよう案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
【典拠】
『仙台マタギ鹿狩りの話』毛利総七郎・只野淳,慶友社,1997年 p.58
【調査済み資料】
1.『国書総目録 補訂版』岩波書店
2.『国書人物事典』岩波書店
3.『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』日外アソシエーツ
4.『人物レファレンス事典 古代―19世紀編』日外アソシエーツ
5.『目で見る築館の歴史』築館町
6.『仙台人名大辞書』仙台郷土研究会
5に築館照越に黒木家があったとの記述有
6のp.340に「黒木鳴鶴」の解説有
【照会済み機関】
国立国会図書館に協力レファレンスを申し込んだ。結果は、「『国書古典籍総目録』等でもヒットせず、稿本であり、またそれが焼失等していることから、複本があるとは考えられないだろう」とのこと。
国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)、国立国会図書館総合目録、NACSIS Webcatも調査したが、所蔵は確認できなかった。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県図書館和古書目録. 宮城県図書館/編. 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18】:
仙台マタギ鹿狩りの話. 毛利 総七郎/著 只野 淳/著. 慶友社, 1997.6【K384/1997.6】:
毛利コレクション所蔵和漢書目録. 石巻文化センター/編. 石巻文化センター, 1993.3【K029/1993.3】:
キーワード
(Keywords)
黒木, 鳴鶴(クロキ, メイカク)
東海異郷録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!