このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100305-1
事例作成日
(Creation date)
2010年03月05日登録日時
(Registration date)
2010年03月05日 19時12分更新日時
(Last update)
2010年03月05日 22時24分
質問
(Question)
頼杏坪の「甲辰紀行」を探している。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーで公開されていた『頼杏坪先生伝』の附録 第二 国文に、「甲辰紀行」が収録されていた。
タイトル : 頼杏坪先生伝
タイトルよみ : ライ キョウヘイ センセイ デン
責任表示 : 重田定一著
出版事項 : 東京:積善館,1908
形態 : 463p 図版16枚;23cm
一般注記 : 附録:頼杏坪著 遊石稿 他38篇
NDC分類 : 289.1
著者標目 : 頼,杏坪(1756-1834);重田,定一(1860-1918)
著者標目よみ : ライ,キョウヘイ(1756-1834) シゲタ,サダカズ(1860-1918)
全国書誌番号 : 53008853
請求記号 : YDM7513
西暦年 : 1908
195コマ 附録 p.55
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=53008853&VOL_NUM=00000&KOMA=195&ITYPE=0  (2010/03/05確認)
回答プロセス
(Answering process)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)で、頼杏坪に関する文献を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/03/05確認)
キーワード
(Keywords)
頼杏坪(らい きょうへい)
甲辰紀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!