レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月07日
- 登録日時
- 2011/08/06 12:30
- 更新日時
- 2011/08/23 19:45
- 管理番号
- 福井県図-20110707
- 質問
-
解決
豊臣秀吉がバテレン追放令を施行する原因となった(長崎の26聖人殉教の因となった事件)富隅他(フスタ)船の絵(イラスト)を見たい。
- 回答
-
・バテレン追放令の原因となった船の名前は不明だが、フスタ船のイラストは『探訪大航海時代の日本』1巻にあり。
・サン・フェリペ号のイラストは見つからなかった。ガレオン船のイラストならいくつかあり。
- 回答プロセス
-
・Googleでフスタ船を検索→16~17世紀貿易活動に従事したポルトガルの小型帆船
・バテレン追放令を検索→ガスパル・コエリョが船長のフスタ船を秀吉に見せた所、その船の動力源である船漕ぎが全て日本人で苦役にあえいでいる姿を見て驚愕した秀吉がコエリョに問うと、皆犯罪者だと平気で言い、人間として扱っていない事に激怒した。→バテレン追放令が出た原因の船。
その後、貿易をしたかった秀吉はバテレン追放令は発令したが余り厳しくしていなかった。しかし、土佐でのサン=フェリペ号事件が起きた。土佐に漂着したサン=フェリペ号の船員がキリスト教を布教したのは領土を広げる為と言ったことで、キリスト教が禁止され、キリスト教弾圧が始まった。→長崎の26聖人殉教の原因となった船はサン=フェリペ号。が、船のイラストまではたどり着かず。→他の職員へ
___________________________________________
1.日本史関係の資料をブラウジング
・『日本の歴史』6巻 朝日百科 朝日新聞社 2005 p92 に「博多の一日、沖合にポルトガルのフスタ船がいたので、秀吉はこれに乗り移って・・・」と記述があるが、船のイラストはない。
・『最新日本史図表』外園豊基/編 二訂版 第一学習社 2009 p144 に南蛮船復元(模型)と南版屏風(南蛮船が描かれている)のイラストあるが、船の名前は特定できない。
・『見る・読む・わかる*日本の歴史』3巻 朝日新聞社 1992 ISBN:4-02-256564-0 p22・23に寛文長崎図屏風があるが、船の名前は特定できない。
・『日本人が世界史と衝突したとき』増田義郎/著 弓立社 1997 ISBN:4-89667-765-X p128に南版屏風に描かれた南蛮船 があるが、船の名前は特定できない。
・『図解*日本史』成美堂出版 2006 ISBN:4-415-10332-4 記載なし。
他にもいくつかあたるが、発見できず。
2.船関係の資料をブラウジング
・『海の日本史再発見』石井謙治/著 日本海事広報協会 1987 記載なし。
・『世界帆船画集』東喜三郎/画・文 成山堂書店 2002 ISBN:4-425-95371-1 ヨーロッパの16世紀の帆船がいくつか載っているが、該当船なし。
・『船の百科』「知」のビジュアル百科43 あすなろ書房 2008 ISBN:4-7515-2453-4 該当船なし。
・『図説船の歴史』庄司邦昭/著 河出書房新社 2010 ISBN:4-309-76146-1 該当船なし。
・『船の歴史事典』アティリオ・クカーリ/共著 原書房 2002 ISBN:4-562-03523-4 該当船なし。
・『船の百科事典』トニー・ギボンズ/編 東洋書林 2005 ISBN:4-88721-640-8 該当船なし。
・『船の歴史文化図鑑』ブライアン・レイヴァリ/著 悠書館 2007 ISBN:4-903487-02-4 該当船なし。
3.自館OPACで「南蛮船」と検索
・『南蛮船貿易史』外山卯三郎/著 大空社 1997 ISBN:4-7568-0575-2 p225~226に「1588年1月20日附のルイス・フロイスの書簡に見えているフスタ船のことがある。・・・・・」とフスタ船の記述があるが、イラストはなし。
・『探訪大航海時代の日本』1巻(各巻タイトル:南蛮船の渡来) 小学館 1978 (資料コード:1011470539 請求記号:210.4/T13/1) p7にフスタ船の模型写真あり
・『図説人物海の日本史』4巻(各巻タイトル:天下人と南蛮船) 毎日新聞社 1979 ISBN:4-620-50184-0(1011465083 請求記号:210.1/Z2/4) p153に南蛮船の形式ということでフスタ船に触れているが、イラストなし。p154に「来日ガレオンの大きさは、17世紀前後には500トン以上が多かったらしく1596年に土佐湾に漂着して紛争を起こしたサンフェリッペ号は600トン・・・・」と記述があることから、ガレオン船と考えてよい。ガレオン船のイラストなら、2のところで見た資料にも出てくる。
4.Googleで「フスタ船」と検索すると2件フスタ船の説明とイラストがヒット
http://saudinomad.karuizawa.ne.jp/Jeddah-4-5.html#5.3.1
http://www.ne.jp/asahi/supernil/gyakusetu/rekisiga/main_r11.html (バリリャーノとフスタ船)
回答後質問者から『豊臣秀吉と南蛮人』松田毅一/著 朝文社 1992 ISBN:4-88695-063-9(資料コード:1012141345 請求記号:210.4/マ)p47にフスタ船の模型写真ありと追加情報をもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 海洋工学.船舶工学 (550 8版)
- 参考資料
-
- 『探訪大航海時代の日本』1巻(各巻タイトル:南蛮船の渡来) 小学館 1978 (当館資料コード:1011470539 請求記号:210.4/T13/1)
- キーワード
-
- フスタ船
- ガレオン船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089709