レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月17日
- 登録日時
- 2019/03/17 16:09
- 更新日時
- 2021/05/25 19:39
- 管理番号
- 2142
- 質問
-
解決
江戸時代に柳沢吉保(やなぎさわよしやす)という人物がいたが、彼が仕えていたのは徳川綱吉と徳川吉宗のどちらか。
- 回答
-
柳沢吉保は徳川綱吉に仕えていた。
- 回答プロセス
-
書架で百科事典や人物事典、歴史関連書を調査。
・『世界大百科事典 28 改訂新版 メ-ユウ』(平凡社)p.435「柳沢吉保」…「1658-1714(万治1-正徳4)。江戸幕府5代将軍徳川綱吉の寵臣」
・『国史大辞典 14 や-わ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館)p.86「柳沢吉保」…「1658-1714。(中略)延宝三年(1675)に家督を相続して(綱吉の)小性組をつとめ、同八年主君綱吉の将軍就任に従って幕臣に加えられ」「(石高の大幅な加増、親戚や家臣に刀・書画を下賜する等)吉保に対する綱吉の異常なまでの寵愛」
上記2冊より、柳沢吉保は徳川綱吉の家臣だったことがわかる。
また、『国史大辞典 10 と-にそ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館)で徳川綱吉、徳川吉宗の生没年と在職時期を調べると
p.292「徳川綱吉」…生没年:1646-1709 在職:1680-1709
p.300「徳川吉宗」…生没年:1684-1751 在職:1716-45
とある。
柳沢吉保の没後に徳川吉宗が将軍に就任している。
以上より、柳沢吉保が仕えていたのは徳川綱吉である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 28 改訂新版 メ-ユウ
- 国史大辞典 14 や-わ
- 国史大辞典 10 と-にそ
- キーワード
-
- 柳沢 吉保
- 徳川 綱吉
- 日本ー歴史ー江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館員
- 登録番号
- 1000253224