このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19753
事例作成日
(Creation date)
2017年07月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月19日 13時19分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
十返舎一九「諸国道中金の草鞋(しょこくどうちゅう かねのわらじ)」に四国遍路が載っているらしい。その読み下しや活字版などはあるか?
回答
(Answer)
インターネットで次の(1)(2)が閲覧できるが、読み下しや活字版などは見当たらなかった。
(1)国立国会図書館デジタルコレクション
・「諸国道中金の草鞋. 22」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/878307
(2)早稲田大学古典籍総合データベース
・「諸国道中金の草鞋22 四国遍路」
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko06/bunko06_01004/bunko06_01004_0022/bunko06_01004_0022.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (935)
四国地方  (218)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!