レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2019/02/19 15:54
- 更新日時
- 2019/02/19 17:40
- 管理番号
- 香芝20181201
- 質問
-
解決
山の辺の道の北の方(もうすぐ天理、という辺り)にある、芭蕉句碑の句を知りたい。
- 回答
-
うち山や とざましらずの 花ざかり (宗房)
場所は、天理市杣之内町の内山永久寺跡。「宗房」は芭蕉の若いころの号とのこと。(「観光ガイド天理」より)
- 回答プロセス
-
1.はじめは「山の辺の道の歌碑や句碑について載っている本はないか」という質問だったが、詳しく尋ねると、松尾芭蕉の特定の句碑を探しておられる事が判明。
場所は、山の辺の道の天理よりのところ、とのこと。
2.キーワード「山の辺の道」で蔵書検索。万葉歌碑に関する本はたくさんありそうだったが、芭蕉の句碑は載っているかどうかわからなかったので、地域資料の本棚を直接探す。
3.『観光ガイド天理』天理市/編、2009年 では見つけられず。地図では確認。
(後にB11内山永久寺跡とA15天理の歌碑めぐりのページに記述を発見)
4.奈良県の本コーナーで芭蕉関連本があったと思い出し、下記の2冊を発見。
①『芭蕉大和路』大安 隆著 和泉書院
②『大和路の芭蕉遺蹟』増田晴天楼著 奈良新聞社
5.①は場所ごとに章立てしてあり、「山の辺」のところにお探しの句が掲載されていた。質問者は2冊とも借りて帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
大安隆 著 , 大安, 隆, 1928-. 芭蕉大和路. 和泉書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002370719-00 , ISBN 4870886731 -
増田晴天楼 著 , 増田, 晴天楼, 1904-1961. 大和路の芭蕉遺蹟. 奈良新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004324565-00 , ISBN 4888560463
-
大安隆 著 , 大安, 隆, 1928-. 芭蕉大和路. 和泉書院, 1994.
- キーワード
-
- 芭蕉
- 天理
- 句碑
- 山の辺の道
- 大和
- 寄与者
- 備考
-
インタビューによる質問事項の絞込は大切だと再確認した。
行き方は必要ですかとたずねたら、何度も行ったことがあるとのこと。場所が確実な情報だったので探しやすかった。
下記WEBサイトにも記載有。(2019.02.19アクセス)
https://kanko-tenri.jp/kahi/kahi.html
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251894