レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2022/03/12 18:24
- 更新日時
- 2022/03/12 18:24
- 管理番号
- 9000034250
- 質問
-
解決
山梨県大月市出身の元プロ野球選手・西村一孔(にしむらかずのり)について知りたい。伝記や著書などがあるか。
- 回答
-
西村 一孔(にしむら かずのり、1935(昭和10)年-1999(平成11)年)は、山梨県北都留郡富浜村鳥沢(現・大月市富浜町)出身のプロ野球選手。県立都留高等学校を卒業後、藤倉電線の社会人野球・全藤倉を経て、1955(昭和30)年大阪タイガースに入団。同年22勝17敗、防御率2.01で新人王を獲得したが、肩の故障などから1960(昭和35)年に引退した。
1冊にまとまった伝記や著書は見あたらなかったが、当館の所蔵資料では、次の参考資料に比較的詳しい記載があった。
・「週刊ベースボール」1979年2月5日号
・『プロ野球花の60年:山梨県出身選手物語』(堀口英秋著 テレビ山梨 1992年)
・『大月人物伝(心に舞う 5)』(大月人物伝編集委員会著 日本ステンレス工業 2008年)
・『阪神タイガース 昭和のあゆみ』(阪神タイガース編・発行 1991年)
詳細については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで「西村一孔」を検索するが、未ヒット。
2.インターネットを検索。ウィキペディア(Wikipedia)に「西村一孔」の掲載あり。紙媒体の参考文献の記載なし(2021.2.19確認)。
3.「山梨ポータル 発見!やまなしナビ」掲載の山梨県公共図書館協会地域資料研究部会「人物資料リスト」 (平成29年3月現在)(https://navi.lib.pref.yamanashi.jp/country/post_26/index.html)には掲載なし。
4.国立国会図書館サーチを検索すると、図書は未ヒット。雑誌「週刊ベースボール」「ベースボールマガジン」バックナンバーの掲載記事がヒット。
5.オンラインデータベースを検索。
・「MagazinePlus(マガジンプラス)」を検索するが未ヒット。
・「山梨日日新聞記事縮刷版検索データベース」を検索。「山梨日日新聞」1999(平成11)年3月2日11面に死亡記事「都留高OB、阪神で新人王 西村一孔氏が死去」がある。名前のヨミは「いっこう」。
6.4でヒットしたもののうち、当館の所蔵を確認すると、次の記事が確認できた。
・「週刊ベースボール」1979年2月5日号 pp.80-82「連載 プロ野球名投手列伝(7)(西村一孔の巻) 」 小川健太郎著
7.山梨県関係資料コーナーで、K78、K28の書架をブラウジング。次の図書に関連の掲載があった。
・『プロ野球花の60年:山梨県出身選手物語』(堀口英秋著 テレビ山梨 1992年)pp.40-44
・『大月人物伝(心に舞う 5)』(大月人物伝編集委員会著 日本ステンレス工業 2008年)pp.198-202
8.野球史や所属していた球団(阪神タイガース)の歴史を調査
・『新プロ野球人国記 2 青森県.山形県.千葉県.山梨県.三重県.山口県.香川県.長崎県』(大道文著 ベースボール・マガジン社 1987年)〈0101647360〉p.85
・『阪神タイガース 昭和のあゆみ』(阪神タイガース編・発行 1991年)〈0101823904〉pp.239-248「昭和三十年(一九五五)-西村一孔、球団初の新人王」の項、p242に「歴史を刻んだ人々 新人王で開幕投手 球団初の新人王 西村一孔(にしむら かずのり)」の囲み記事や写真の掲載あり。また、口絵写真昭和30年にピッチングフォームの写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 週刊ベースボール 1979年2月5日号 (pp.80-82)
-
堀口英秋 著 , 山梨新報社 編 , 堀口, 英秋 , 山梨新報社. プロ野球花の60年 : 山梨県出身選手物語. テレビ山梨, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281158-00 (pp.40-44) -
大月人物伝編集委員会/著. 大月人物伝. 日本ステンレス工業, 2008. (心に舞う ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005564860-00 (pp.198-202) -
阪神タイガース 編 , 阪神タイガース. 阪神タイガース昭和のあゆみ. 阪神タイガース, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002120674-00 (口絵写真,pp.239-248)
- キーワード
-
- 西村一孔
- プロ野球
- スポーツ選手
- 都留市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【追記事項】
・「山梨日日新聞」2021(平成3)年3月16日13面に「今を創った続・山梨の先人〈14〉プロ野球阪神で新人王 西村一孔(大月市出身) 初代ミスター・タイガース」の記事掲載。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313508