レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月23日
- 登録日時
- 2022/01/06 14:41
- 更新日時
- 2022/02/02 11:20
- 管理番号
- 奈県図情21-023
- 質問
-
解決
春日有職の 松田栄哉 の歴代や作品について詳しく知りたい。紹介された本や作品などが詳しく書かれた文献を教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料には作品などが詳しく書かれた文献はありませんでしたが、以下の文献に松田栄哉氏についての記述がありました。
・『法隆寺古材展觀目録』 東京美術倶樂部 1938/6
→松田栄哉が水谷嘉六とともに開催した「法隆寺古材展」の図録です。
・読売新聞
1938年6月8日 朝刊 文化 7 「法隆寺の貴重な古材 突如!民間で売立て 文部省狼狽の大評定」
1938年6月10日 朝刊 文化 7 「売立て待った 法隆寺の古材、真物と推定され 文部省果して赤信号」
→上記資料に関連した新聞記事です。
「売立の主催者は法隆寺の改修にあたり浄財を投じた奈良市餅飯殿町水谷嘉六、同市下御門町松田栄哉両氏」とあり、取材に対して松田栄哉が「『…いづれにしてもこれらのものは私どもが浄財を寄進した代りに法隆寺から頂いたもので正真正銘の法隆寺の古材に間違ひありません』」と答えています。
・朝日新聞
1943年5月4日 東京/朝刊 3頁 「中宮寺・お釈迦様の喜び 華麗な厨子を寄進 昭和美術の粋を凝結」
→中宮寺に当時の美術作家たちによって製作された厨子が寄進された記事で、「指物は奈良の名工松田栄哉氏」が担当したと書かれています。
・『中宮寺の美 : 大和いかるが』奈良国立博物館編集 中宮寺門跡 1988/9
→p.46 19 花御堂 のところに、上記記事の厨子の写真が掲載されています。説明書きに、担当した作家として「厨子台木地・松田栄哉」とあります。
・『現代のいけばな』 河北倫明編 角川書店 1971
→巻末の「現代いけばなの諸流派とその特色」のp.205に「松月御流」のところで、創流者名「松田栄哉」、流派所在地「奈良市下御門町一五」との記載があります。
【春日有職】一種の職名であり、称号である。春日大社の有職故実にのっとり、さまざまな御用をするのにふさわしい者として、元来春日大社が認める名工たちのことであり、この制度そのものを指す言葉でもある。(下記「回答プロセス」の資料①より)
- 回答プロセス
-
「松田栄哉」、「春日有職」、「伝統工芸」、「法隆寺 古材」、「中宮寺 厨子」、「(大和)指物」等のキーワードでヒットした資料を確認したが、他には松田栄哉について記載された資料は見当たらなかった。以下の資料を確認した。
①「特集:春日有職の歴史と現在 ; 平城遷都千二百年祭と奈良遷都千二百五十年祭」 『あかい奈良, Vol.47 2010年春』
②奈良新聞 連載「春日有職」1~5 2016年5月3日~8日 第2社会
③『春日大社のすべて : 宮司が語る御由緒三十話』
④『特別陳列やまとの匠 : 近世から現代まで』
⑤『大和のたからもの』
⑥『奈良県の伝統工芸, 昭和52年改訂版』
⑦『赤膚焼・奈良一刀彫・奈良漆器…悠久の美と技 : 伝統工芸企画展』 奈良県立美術館, 2018.1
⑧『奈良人形一刀彫』 奈良県商工観光館, 1995.3
⑨「ならまち今昔物語 : 一刀彫」 『ならまち通信, 94号, 2001年3月』
⑩「特集:杜園 : 奈良一刀彫」 『奈良県観光, 83号, 1963年10月10日』
⑪「暮らしのなかの奈良 : 奈良伝統工芸の真髄」 『ならら : 大和路, 19巻1号通巻208号 2016.1月号』
⑫「特集:奈良生まれの伝統工芸」 『月刊奈良, 57巻3号通巻588号 平成29年3月号』
⑬『奈良の老舗物語 : 伝統と革新のはざまで』
⑭『法隆寺を支えた木』
⑮『法隆寺を語る : 世界文化遺産』
⑯『法隆寺の建築』
⑰『中宮寺法輪寺法起寺の歴史と年表』
⑱『いけ花作品集 : 奈良県華道展覧会, 第10回』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
水谷, 嘉六 , 松田, 榮哉 , 東京美術倶樂部. 法隆寺古材展觀目録. [東京美術倶樂部], 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001960115-00 -
[奈良国立博物館編集] , 奈良国立博物館 , 中宮寺 , 主婦の友社 , 石川文化事業財団 , 松坂屋. 中宮寺の美 : 大和いかるが : tresures of Chugu-ji temple. 中宮寺門跡, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009013715-00 -
河北, 倫明(1914-1985) , 河北, 倫明(1914-1985). 現代のいけばな. 角川書店, 1971. (図説いけばな大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065200811-00
-
水谷, 嘉六 , 松田, 榮哉 , 東京美術倶樂部. 法隆寺古材展觀目録. [東京美術倶樂部], 1938.
- キーワード
-
- 有職故実
- 工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310145