レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/13
- 登録日時
- 2005/08/05 02:10
- 更新日時
- 2009/06/12 09:41
- 管理番号
- 埼久-2005-018
- 質問
-
解決
狩野派の表絵師、了承賢信(1768-1846)の略歴が知りたい。人物辞典の項目程度でよい。
- 回答
-
了承賢信の詳しい資料は見つからなかった。『古画備考 巻下』p1712の狩野譜に系図があり、わずかだが了承賢信の記述と落款印影がある。また、同様の記述が『大日本書画名家大鑑 伝記下編』p1765にあるが、こちらは読み下し文になっている。この2点を提供する。
- 回答プロセス
-
〈表絵師〉〈狩野派〉に関する資料にあたるが、詳しい記述は見つからなかった。
『狩野派の十九世紀』によると狩野梅笑師信(了承の父)の作品解説が『日本美術工芸 639号』にあることがわかる。それによると、梅笑の作品についての記述の典拠は『古画備考』である。
以下の資料には記述なし。
『狩野派絵画史』『狩野派決定版(別冊太陽131号)』『狩野派の十九世紀』『狩野研究資料目録』『御用絵師狩野家の血と力』『江戸絵画史論』
追記:《Google》を〈了承賢信〉で検索すると、《板橋区立美術館ねっとび》がヒットする。作品「秋草図屏風」と共に略歴が掲載されている。
(http://www.city.itabashi.tokyo.jp/art/collection/ntb037.html 板橋区立美術館 2005/11/16最終確認)
追記:上記Web情報は移動して以下のURLから見られる。
(http://www.itabashiartmuseum.jp/art/collection/ntb037.html 板橋区立美術館ねっとび 2009/06/12最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料:「国史大辞典」〈表絵師〉の項目に系図があり、了承賢信の名前のみあり。「狩野派絵画史」の系図の中に名前のみあり。
以下の資料には記述なし。「朝日日本歴史人物事典」「『国史大辞典』」「人物レファレンス事典」
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『古画備考 巻下』(朝岡興禎 思文閣 1970)
- 『大日本書画名家大鑑 伝記下編』(荒木矩 第一書房 1991)
- キーワード
-
- 狩野 了承(カノウ リョウショウ)
- 日本画-大和絵-江戸時代
- 表絵師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023407