レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/30
- 登録日時
- 2005/12/16 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 12:40
- 管理番号
- 埼久-2005-060
- 質問
-
解決
平井康三郎について詳しい資料を探している。作品「日本の笛」の時代背景やどのように作曲したか、などが分かるもの。
- 回答
-
一冊になった伝記のようなものは見あらなかったが、以下の資料に記載あり。
①プロフィール等が載っているもの
『現代日本人名録 2002』p1970、『20世紀日本人名事典』p2105、『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』p2053
②作品等について記述のあるもの
『日本歌曲のすべて』p13-17、127、143、159、『新編世界大音楽全集 声楽編14 ポピュラー歌曲集2』p210、『音楽教育の証言者たち 下』p25-42、レコード『日本歌曲全集 6 平井康三郎作品集』のリーフおよびジャケット。
③未所蔵なので直接内容の確認をしていないもの
「君の合唱(コーラス)は音楽をしているか?」(県内公共図)、「箕作秋吉・平井康三郎」(国会図)、「音楽教育 1957.4」「音楽芸術 10巻11号」
- 回答プロセス
-
『人物書誌索引』『人物文献目録』ほか伝記関係の参考資料にあたる。
追記:後日「君の合唱(コーラス)は音楽をしているか?」を取り寄せ内容を確認したところ、平井康三郎については記述があったが、「日本の笛」に関しては記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『現代日本人名録 2002』(日外アソシエーツ 2002)
- 『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ 2004)
- 『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』(日外アソシエーツ 2003)
- 『日本歌曲のすべて』(創彩社 1962)
- 『新編世界大音楽全集 声楽編14 ポピュラー歌曲集2』(音楽之友社 1991)
- 『音楽教育の証言者たち 下』(音楽之友社 1986)
- 『日本歌曲全集 6 平井康三郎作品集』(ビクター 1973:レコード)
- キーワード
-
- 平井 康三郎(ヒライ コウザブロウ)
- 作曲家
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000026804