レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2011/04/13 15:08
- 管理番号
- 埼浦-1995-026
- 質問
-
解決
イギリス国立キュー植物園に高浜虚子の句碑があるそうだが、その句を知りたい。昭和11年(1936)の句らしい。
- 回答
-
「雀等も 人を恐れぬ 國の春」
『高浜虚子全俳句集 上』(高浜虚子著 毎日新聞社 1980)』p594にあり。(2011/04/13修正)
- 回答プロセス
-
復刻雑誌『ホトトギス』は明治期のみの所蔵なので不明。
『地球の歩き方 ロンドン '90-'91』p130にキューガーデンズの紹介はあるが、句についてはなし。『Encyclopedia Britanica』になし。
県立所蔵の高浜虚子の研究資料になし。
『高浜虚子全俳句集 上』を調べる。
p493に、「躄(アシナエ)の妻を車に花に曳く」という句の解説に・・・キューガーデン吟行・・・とある」その旨を回答する。
以下の情報をいただき修正する。(2011/04/13)
財団法人虚子記念文学館のウェブサイトに、高浜虚子の句碑に外国・キューガーデンあり。(http://www.kyoshi.or.jp/j-index.html 2011/04/12最終確認)
高木晴子「キューガーデンの虚子句碑」(『文藝春秋 57巻9号』p91-p92 文芸春秋 1979)
稲畑汀子「英国俳句の旅 肌で感じた外国での句作の難しさ」(『朝日新聞 1990年8月28日夕刊7面』 )
『高浜虚子全俳句集 上』(高浜虚子著 毎日新聞社 1980)
p594 キューガーデン吟行として、2句あり。
「雀等も 人を恐れぬ 國の春」
「眞直ぐに 歩調そろへて 靑き踏む」
- 事前調査事項
-
出典は1995年5月29日の朝日新聞夕刊14面の記事による。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
- 『高浜虚子全俳句集 上』(毎日新聞社)
- キーワード
-
- 俳諧-評釈
- 高浜 虚子(タカハマ キョシ)
- 碑文
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018919