このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-137
事例作成日
(Creation date)
2012年12月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 15時31分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 16時32分
質問
(Question)
『図説韓国の歴史』の中の、「新羅の台頭」P49にある写真「弥勒菩薩半跏像」は、どこにあるか。また、いつごろ作られたのか。
回答
(Answer)
現在は、ソウルの韓国国立中央博物館が所蔵している。7世紀前半(三国時代)に造られた。①②を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )で、キーワード“弥勒菩薩半跏像 新羅”にして検索すると、次のサイトが見つかった。
忘れへんうちに 旅編: 弥勒菩薩半跏思惟像といえば広隆寺と中宮寺( http://hulule-hulule-voyage.blogspot.jp/2007/11/blog-post.html  2013/1/8 最終確認)
「図説韓国の歴史より」として、酷似した画像があり、「三国新羅時代(527-676) ソウル、韓国国立博物館蔵」と説明が添えられている。
韓国旅行コネスト「国立中央博物館」( http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=858  2013/1/11 最終確認)
展示館3階<彫刻・工芸館>の説明で、「一見の価値あり!「半跏思惟像」」として、酷似した画像と「・・・国宝83号と国宝78号が交代で展示されます。」と説明文があった。
韓国国立中央博物館の日本語サイト内で、平常展の彫刻・工芸館のページ( http://www.museum.go.kr/program/jap/japPlaceList4.jsp?menuID=004002001004   2013/1/11 最終確認)をみると、上記サイトの画像と同一のものが「半跏思惟像  国宝 83号 」として紹介されていた。
また、同サイトの収蔵品データベース( http://www.museum.go.kr/program/jap/japRelicSearchList.jsp?menuID=004003002&langCodeCon=LC3 2013/1/30 最終確認)で、キーワード“半跏思惟像”にして検索すると、複数ある中の一点が「収蔵品名 : 半跏思惟像 時代 : 7世紀前半」として紹介されており、リンク先には特徴なども解説されていた。
世界史関連の棚を見て、次の資料が見つかった。
①『世界の大遺跡 10』 上原和/編 講談社 1997 (自館請求記号:209)
P82~83「朝鮮仏と日本仏」に「金剛弥勒菩薩半跏像」と広隆寺の弥勒菩薩半跏像の図版があり、類似について考察されている。
②『朝日百科世界の歴史 3 5-8世紀』 朝日新聞社出版局 1991 (自館請求記号:209)
A-189ページの写真に「半跏思惟像・・・国立中央博物館蔵」とあるが、別の仏像である。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  2013/1/29 最終確認)で、キーワード“韓国 仏像”にして検索すると、次の資料が見つかった。
『韓国の仏像』 秦弘燮/著 学生社 1979 (相模大野図書館請求記号:718)
P1に「弥勒菩薩半跏像」の写真と、P63に記述がある。
『韓国古寺巡礼 百済編』 鎌田茂雄/著 日本放送出版協会 1991 (相模大野図書館請求記号:185)
P136に「弥勒菩薩半跏像」の写真と、P146に記述がある。
『図説|韓国の国宝』 水野さや/著 河出書房新社 2011 (相模大野図書館請求記号:709.21)
P63に記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の大遺跡 10』 上原和/編 講談社 1997 (自館請求記号:209)
『朝日百科世界の歴史 3 5-8世紀』 朝日新聞社出版局 1991 (自館請求記号:209)
キーワード
(Keywords)
仏像
韓国
韓国国立中央博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!