このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121203-8
事例作成日
(Creation date)
2012年12月03日登録日時
(Registration date)
2012年12月03日 18時29分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 12時02分
質問
(Question)
祝允明について知りたい。
回答
(Answer)
祝允明【しゅくいんめい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A5%9D%E5%85%81%E6%98%8E  (2012/12/03確認)
しゅくいんめい【祝允明 Zhù Yǔn míng】 1460‐1526 世界大百科事典 第2版
中国,明の文人,書家。字は希哲,号は枝山また枝指生。蘇州の人。1492年(弘治5)の挙人。広東興寧知県,応天府通判などを歴任した。唐寅,文徴明,徐禎卿と共に呉中四才子と呼ばれ,奇行をもって有名。詩文をよくし,書に巧みで,小楷は鍾繇(しようよう),王羲之,狂草は懐素,黄庭堅を学び,筆勢は鋭く奔放である。著に《懐星堂集》がある。
祝允明(しゅくいんめい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%9D%E5%85%81%E6%98%8E/  (2012/12/03確認)
(1460―1526)
中国、明(みん)代中期の文人、書家。字(あざな)は希哲。長洲(ちょうしゅう)(江蘇(こうそ)省蘇州)の人。同郷の徐禎卿(じょていけい)、文徴明(ぶんちょうめい)、唐寅(とういん)とともに「呉中の四才子」とよばれている。・・・
参考文献
『書跡名品叢刊111 出師表・赤壁賦』(1963・二玄社)
『書道芸術8 祝允明・文徴明・董其昌』(1972・中央公論社)
アジア歴史事典 4 / 貝塚茂樹編 東京 : 平凡社 , 1960 p.313
祝允明・文徴明・董其昌 新訂版 東京 : 中央公論社 , 1982 (書道芸術 / 中田勇次郎責任編集 ; 第8巻)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
祝允明 【しゅく・いんめい/ヂュー・ユンミン】 世界文学大事典
しゅく‐いんめい【祝允明】 日本国語大辞典
明の書家 祝允明 書道ジャーナル研究所
http://www.shodo-journal.com/knowledge/cshukuinmei.html  (2012/12/08確認)
キーワード
(Keywords)
祝允明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!