このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-020
事例作成日
(Creation date)
2013年06月07日登録日時
(Registration date)
2013年09月25日 17時55分更新日時
(Last update)
2013年11月13日 09時35分
質問
(Question)
古文書「信州浅間山焼石砂降并山津波 シンシュウ アサマヤマ ヤケイシ スナフリ ナラビニ ヤマツナミ」(川田忠蔵著)が活字になっているものが見たい。
回答
(Answer)
活字化された資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
元資料は、国立国会図書館デジタル化資料にあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536224 国会図書館 2013/11/04最終確認)
自館目録を〈浅間山〉〈災害〉〈天災〉等で検索した。
調査済み資料は以下のとおり。
『浅間山天明噴火史料集成 1-6』(萩原進著 群馬県文化事業振興会 1985-1995)
『天明三年浅間山噴火史料集 上・下』(児玉幸多ほか編 東京大学出版会 1984-1989)
『長野県史 近世史料編 9 全県』(長野県史刊行会 1984)
『岩波講座日本通史 14 近世4』(朝尾直弘ほか編 岩波書店 1995)
『江戸の自然災害 同成社江戸時代史叢書26』(野中和夫編 同成社 2010)
『災害と江戸時代』(江戸遺跡研究会編 吉川弘文館 2009)
『浅間山大噴火 歴史文化ライブラリー166』(渡辺尚志著 吉川弘文館 2003)
『天明の浅間焼け 第52回企画展』(群馬県立歴史博物館 1995)
『日本の時代史 16 享保改革と社会変容』(石上英一ほか編 吉川弘文館 2003)
『近世災害情報論』(北原糸子著 塙書房 2003)
『日本の天災・地変 下』(東京府社会課編 原書房 1978)
『歴史災害のはなし』(中島暢太郎ほか著 思文閣出版 1992)
『江戸を騒がせた珍談、奇談、大災害』(檜山良昭著 東京書籍 2000)
《Google》を〈信州浅間山焼石砂降并山津波〉で検索する。
田村知栄子・早川由紀夫著「資料解読による浅間山天明三年(1783年)噴火推移の再構築」(『地学雑誌 104(6)』p843-864  東京地学協会 1995)
( http://www.hayakawayukio.jp/volcanoes/asama/kuroiwa/tamura.html  群馬大学教育学部 早川由起夫研究室 2013/11/04最終確認)
早川由紀夫・中島秀子著「史料に書かれた浅間山の噴火と災害」
( http://www.hayakawayukio.jp/volcanoes/asama/asamasiryo/honbun.html  群馬大学教育学部早川由起夫研究室 2013/11/04最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
関東地方  (213)
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浅間山
噴火
災異
長野県-歴史-史料
群馬県-歴史-史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000137530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!